Во вторник в Вильяндиском уезде трое мужчин проникли в дом к спавшему пожилому мужчине, связали его, избили и ограбили.

Тему дня портала Stolitsa.ee с точки зрения защиты жизни и частной собственности прокомментировал юрист, руководитель юридического бюро Progressor Данил Липатов:

«Пенитенциарный кодекс предоставляет нам такой механизм защиты, как необходимая оборона. Мы можем защищать лично себя, свое имущество, а также жизнь, здоровье, имущество третьих лиц. И существует несколько критериев для определения того, когда необходимая оборона является обоснованной, а когда случай будет считаться превышением мер необходимой обороны.

Прежде всего, угроза должна быть действенной. То есть, мы должны понимать, что это не чья-то шутка, не вербальная какая-то угроза, и что если сейчас не предпринять меры по защите себя и окружающих, то возникнут негативные последствия. Еще один момент: средства защиты должны быть соразмерны средствам нападения. Если на вас нападает вооруженный человек, то для того чтобы защитить себя, вы совершенно спокойно можете применить оружие, если оно у вас есть. В то же время, если против не вооруженного человека вы примените огнестрельное оружие, и при этом не будет установлено, что это нападение представляло для вас угрозу жизни или существенного вреда здоровью, скорее всего, прокуратура или суд квалифицируют это как превышение мер необходимой обороны.

То есть, безусловно, мы имеем право защищаться, но так, чтобы впоследствии наши методы защиты не трактовались таким образом, будто мы вышли за рамки дозволенного и применили чрезмерную силу в агрессии.

Это достаточно сложная тема, и важен контекст ситуации. Каковы были бы мои действия как юриста? Если произошло вторжение на мою территорию, человек не выполняет распоряжение покинуть данную территорию, и в тот момент, когда он находится у меня в доме, он не представляет угрозу моей жизни (то есть, он не нападает, а просто находится в доме), я бы просто вызвал полицию для того, чтобы она помогла мне разрешить эту ситуацию. Если же нахождение человека в моем доме связано с угрозой моей жизни и здоровью, то есть, его поведение агрессивно, то я приму меры, направленные на предотвращение последствий его нападения.

Закон позволяет нам защищать наше имущество, жилище, и я думаю, нет прямого запрета на то, чтобы вы применили силу, например, без нанесения побоев, пытаясь физически человека выдворить из вашей квартиры или дома. Но в этом случае ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в драку. И, конечно, более спокойный механизм заключается в том, чтобы при наличии физического воздействия со стороны незваного гостя все-таки попробовать разрешить ситуацию при помощи патруля. Но, на мой взгляд, физическое воздействие (например, вытолкнуть человека из квартиры или дома) допустимо, потому что вы в данный момент защищаете свое жилище».

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.