Департамент социального страхования сообщил, что ждет от эстоноземельцев, работавших до 1999 года и еще не вышедших на пенсию, их старые трудовые книжки. Тем, кто не сможет этого сделать, придется искать другие возможности подтвердить наличие прежних рабочих мест.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал юрист, руководитель юридического бюро Progressor Данил Липатов:

«С юридической точки зрения подобное сообщение Департамента социального страхования назвать требованием нельзя. Действующее законодательство не содержит обязанности работника или работодателя сдавать трудовые книжки в департамент. Оно предлагает воспользоваться этой возможностью и внести данные о трудовом стаже в регистр еще до назначения пенсии. И сделать это можно в любое время до наступления пенсионного возраста.

На мой взгляд, подобная возможность несет с собой больше положительных моментов, нежели трудностей. Во-первых, внесенные данные позволяют не заботиться о необходимости что-либо доказывать по прошествии многих лет. Во-вторых, чем раньше работник выяснит, что каких-либо документов недостает, тем раньше он приступит к сбору недостающих документов. В подобной ситуации даже свидетелей найти куда легче, чем через 20-30 лет.

Что же касается предложенных вариантов доказывания, то ничего нового департамент в своем сообщении не предложил. Все названные способы существовали и использовались и до настоящего времени».

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.