Женщина с тяжким психическим заболеванием за последние два года родила троих детей. Всех детей суд забрал и отдал на усыновление, поскольку женщина, по мнению экспертов, представляла для малышей опасность. Сейчас она ждет четвертого. У женщины есть опекун – город Кохтла-Ярве, но, по словам родственников, чиновники ничего не предпринимают для того, чтобы прекратить эту ненормальную ситуацию, когда больной человек рожает каждый год. Чиновники же утверждают, что они сделали все, что могли, и стерилизировать человека принудительно у них нет оснований. Эта реальная история четко показывает пробелы и недоработки в системе работы с психически больными людьми.

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Мария (здесь и далее все имена изменены), которая обеспокоена ситуацией с ее сестрой Ириной.

«Мы обе родились в Кохтла-Ярве и закончили там школу. Сестра училась хорошо, поступила в Академию внутренних дел, работала в тюрьме. Купила квартиру, работала в Голландии – до 26 лет у нее было все хорошо. Но потом что-то случилось, и сейчас она серьезно больна, ее болезнь неизлечима, у нее – параноидальная шизофрения», – рассказывает Мария.

По ее словам, до заболевания Ирина, которой сейчас слегка за 30, была вполне обычным человеком, умным, добрым и отзывчивым, она хорошо училась, получила высшее образование в Таллинне, знает несколько языков.

Сестра рассказывает, что в 2007 году Ирина забеременела, но на пятом месяце беременность замерла, и она рожала уже мертвого ребенка.

«Это было сильное потрясение для Ирины. Она уволилась с работы, у нее начались психозы, сестра постоянно выгоняла мужа со своей квартиры, а также требовала от мужа расправы над предпринимателями, которые довели ее до сильного стресса, и в результате ребенок умер. Она набрасывалась на мужа, кидала в стенку предметы. Говорила, что он разбил градусник с ртутью, хотел ее отравить. После очередной ссоры муж уехал в Россию», – описывает ситуацию Мария.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.