У меня прохудился в середине металлический шланг, соединяющий водяной счетчик и кран. Стала капать вода, она протекла в нижнюю квартиру, которая застрахована, и хозяева этой квартиры обращаются в страховую кампанию, пишет читательница Александра.

Там над мойкой в кухне в углу на потолке небольшие разводы. У меня не застрахована квартира. Страховая компания будет требовать с меня деньги? В принципе, я не виновата. Это вина изготовителя шлангов.

От редакции:

По словам юриста Данила Липатова, ключевой момент здесь – определить зону ответственности. Многие коммуникации находятся в ведении квартирного товарищества, они их обслуживают, следят за их техническим состоянием.

Например, стояк находится в ведении квартирного товарищества. А если от стояка отходят трубы, которые заходят в квартиру, за них должен отвечать квартирособственник. Но если эта труба потекла до счетчика, то это тоже спорный момент – в чьем ведении находится данный кусок трубы. То есть ответственность за ущерб в данном случае должен нести тот, в чьем ведении находится труба – квартирособственник или квартирное товарищество.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.