Они прожили в красивом зеленом столичном райончике Нымме довольно долго, пока не случился инцидент. «Ко мне подошел сосед и попросил его куда-то отвезти на машине. Я отказал, потому что был уже уставший после работы и не хотел никуда ехать. После этого началось — он стал кидать камни в окна. Разбивал и убегал. Нам пришлось в общей сложности заменить четыре окна», — говорит мужчина.

Он добавляет, что неадекватному соседу было около 30 лет, он жил с матерью. «Разговоры с ней не помогали — она просто не верила, что это он. И даже когда мы с еще одним соседом сняли все на видеокамеру, это ее тоже не убедило», — говорит Андрей.

Он отмечает, что из-за спешки они, конечно, потеряли в деньгах, но здоровье и спокойствие дороже. «Другого выхода просто не было — мы столько заявлений написали уже в полицию, и никакого толка.

«Его один раз задержали на двое суток, выписали штраф и отпустили», — говорит Андрей, столкнувшийся с безнаказанностью.

Руководитель Ныммеского отделения констеблей Маргус Треэс говорит, что жители этого дома действительно очень много раз обращались в полицию в связи с тем, что данный молодой человек нарушает покой, бросает предметы в стену, портит общее имущество в подъезде и кидает камни в окна. Только за прошлый год подобных вызовов было порядка двадцати. По некоторым из инцидентов были возбуждены дела о проступке.

«Однако в данном случае, чтобы хорошо и надолго решить проблему, полномочий полиции не хватает. У этого молодого человека — социальные и медицинские проблемы. Мы общались с соцработниками этой части города, и вскоре какое-то решение должно быть», — говорит Треэс.

Возникает вопрос: если у человека проблемы со здоровьем, то есть он, возможно, вскоре будет признан недееспособным, можно ли в таком случае востребовать с него материальный ущерб за разбитые окна?

Как говорит юрист Данил Липатов из бюро Progressor, можно востребовать материальный ущерб с человека напрямую, пока нет судебного решения о том, что он недееспособен.

«Если же такое решение вынесено и лицу назначен опекун, то требование о возмещении вреда предъявляется к опекуну», — говорит юрист.

Таким образом, шансы у Андрея получить свои 1000 евро обратно все же есть.

«А у нас бабка высунется в окно и кричит. Ей все равно — день или ночь. Что-то орет, что — непонятно, — говорит жительница Пыхья-Таллинна Ирина. — По всей видимости, неадекватная, но дочь живет за границей, судьбой мамы не интересуется. И долгов нет, дочь все исправно оплачивает. Председатель уже не знает, куда обращаться».

В таких случаях можно поискать помощи в соцотделе. Если человеку нужна психиатрическая помощь, то там могут посодействовать. Или сообщить в полицию, которая тогда уже свяжется с соответствующими инстанциями.

«В соответствии с законом, психиатрическая помощь оказывается с согласия или по желанию человека. Но психиатрическое лечение можно оказывать вне зависимости от желания или нежелания человека, если это неизбежно для того, чтобы защитить самого человека или окружающих», — говорит констебль Карина Фесюк.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.