Как часто, делая что-то в интернете, мы нажимаем на кнопки «далее» и «согласен» не читая условий лицензионных соглашений и прочих документов? Однако бывает так, что по невнимательности мы можем подтвердить липовый штраф или даже продать душу.

Олег при подаче налоговой декларации вдруг увидел, что на него наложено арестное требование.

«В интернет-среде Налогово-таможенного департамента я с удивлением обнаружил, что 5 февраля на меня было наложено арестное требование на сумму 25 евро с лишним от одного судебного исполнителя, — рассказывает Олег. — Соответственно, я не стал окончательно подтверждать декларацию, пока не разберусь с этой ситуацией».

На следующий день Олег позвонил в Налогово-таможенный департамент, чтобы узнать подробности, где ему подтвердили, что у департамента действительно есть право задержать эту сумму в счет судебного исполнителя. Олега удивил тот факт, что арестное требование было аж за 2001 год – якобы за штраф от полиции.

Олег обратился напрямую к судебному исполнителю и в полицию. После долгого ожидания ответы пришли практически одновременно.

Полиция сообщила, что задолжностей у него нет, а судебный исполнитель заявил, что арестное требование аннулировано.

Бывают различные ситуации, когда мы жмем на кнопку «Далее», не вчитываясь в условия. Вспомните, сколько раз вы не читали лицензионные соглашения, устанавливая программу на компьютер или планшет.

Есть даже такая шутка: американцы в шоке от того, с какой скоростью читают русские. Подразумевается, что для того, чтобы поставить галочку под надписью «Я прочитал и согласен с условиями», требуется не более пяти секунд, а ведь там несколько страниц текста.

В апреле 2010 года магазин компьютерных игр Game Station заявил, что владеет душами тысяч своих клиентов. 1 апреля магазин добавил в лицензионное соглашение пункт, по которому покупатель соглашался продать им свою душу.

Он был внесен в договор исключительно на День дурака и являлся розыгрышем, но магазин четко увидел: только 12% покупателей в тот день отказались от условий, а остальные 7500 человек продали свои души, сами того не подозревая.

Несколько дней спустя магазин официально заявил, что не будет оставлять себе права на души своих покупателей, а вернет им их права на душу по электронной почте.

Шутки шутками, а с точки зрения закона

соглашение, которое подтверждается одним кликом мышки, является таким же законным, как и заверенное у нотариуса.

«Договор не обязательно должен быть написан на бумаге и подписан, — рассказывает юрист Данил Липатов из юридического бюро Progressor. – Когда человек подтверждает условие лицензионного соглашения, он обязуется его выполнить. Но если подать заявление в суд по причине несоблюдения какого-либо пункта, то возникнет много вопросов, которые сложно доказать, в частности: кто именно нажал кнопку подтверждения».

Если договор был заключен или подана налоговая декларация, то человек имеет возможность отозвать свой договор. Для этого надо связаться с представителем той организации, с которой было заключено соглашение, и попросить сделать откат назад.

«В случае с историей о налоговой декларации возможно было бы после подачи декларации с арестным требованием собрать все необходимые данные и предоставить их Налогово-таможенному департаменту. В таком случае изъятые деньги были бы возвращены, но только при следующей подаче налоговой декларации, то есть через год», — говорит юрист Данил Липатов.

А в случае с продажей души, по словам юриста, избежать даже теоретических негативных последствий еще проще. Дело в том, что любое соглашение не должно противоречить морально-этическим нормам.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.