Житель столицы столкнулся с угрозами со стороны фирмы, организующей парковку в их квартирном товариществе. «В случае неоплаты данного штрафа мы будем вынуждены воспользоваться блокиратором», — было написано на бумажке, которую положили под дворник вместе со штрафом. Насколько правомочны такие действия со стороны фирмы?

У Андрея (имя изменено) — 18 штрафов по 35 евро, выписанных фирмой ParkIT за последние полтора года. Общая сумма требований составляет 630 евро. Он оплачивать их не намерен.

«Я паркуюсь в своем собственном дворе, почему я должен переводить за это деньги какой-то фирме?» — говорит он.

Возле дома по адресу Кивила, 3, где и живет Андрей, аж две парковочные площадки. «Раньше очень часто жители соседних домов ставили свои машины возле нашего дома, и тогда решили организовать парковку и заключить договор с фирмой», — рассказывает мужчина.

Все жители дома, которые хотели воспользоваться услугой парковки, дали номера своих машин председателю, а он им выдал карточки. Андрей не захотел давать данные своей машины, карточку, соответственно, тоже не получил.

«Меня штрафы совершенно не волнуют, — добавляет мужчина. — У них нет доступа к регистру автовладельцев, поэтому нет и информации, с кого их востребовать.

Это просто вымогательство, рассчитанное на то, что кто-то да заплатит».

Но перспектива выйти как-то утром и увидеть на машине блокираторы Андрея если не испугала, то неприятно поразила точно.

Юрист Данил Липатов из бюро Progressor считает, что вне зависимости от того, выписывали вам до этого штрафы или нет, фирма блокировать ваше имущество по закону не может.

Вдобавок, говорит юрист, вы вправе потребовать возмещения ущерба, если противоположная сторона совершает противоправные действия. То есть, если вас лишили права пользоваться автомобилем, и вы были вынуждены ездить на такси или арендовать другую машину, вы можете востребовать с фирмы и этот ущерб.

В случае, если фирма все-таки блокирует колеса автомобиля, юрист советует вызвать полицию, которая зафиксирует произошедшее, а затем подать иск на действия фирмы в суд. При этом самовольно блокираторы лучше не демонтировать, — предупреждает Липатов.

Похожая история произошла возле дома по адресу Ляэнемере, 25. Мужчина по имени Константин оставил машину, как он утверждал, буквально на минуту, а выйдя из дома, сел в нее и попытался поехать. Но не смог — на колесе был блокиратор. У Константина тоже было несколько неоплаченных штрафов, а именно – 12.

«Мы хотим, чтобы деятельность нашей фирмы была прозрачной и понятной,

поэтому попробуем дать разъяснения для вашего читателя», — так начиналось письмо редакции от фирмы ParkIT.

Далее представитель фирмы, не указавший своего имени, написал, что все их действия на территории парковки согласованы с КТ в письменном виде. «При заключении договора с КТ мы берем на себя обязательство обустроить территорию и следить за порядком, в частности — за правом парковки транспортных средств на данной территории», — добавил он.

«Что касается блокираторов, то мы выносим предупреждения, а не угрозы. Предупреждения выносятся на основании юридических аспектов, оговоренных с КТ в договоре. Действительно, мы применяем такую практику, как блокировка колес. Но это делается только на частной территории, которую мы обслуживаем в соответствии с договором между ParkIT и КТ. Мы выполняем свои прямые обязанности, ведь нас для этого и нанимают КТ», — отметил представитель фирмы.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.