15 июня этого года 79-летняя Валентина Филиппова получила смс от фирмы Tele2: она должна срочно заплатить 1500 евро – долг за последние 6 лет. С 2009 года пожилая дама не получала от фирмы счета, при этом она была уверена, что раз оператор ничего с нее не требует, а телефон работает, значит, все в порядке.

И лишь в июне этого года выяснилось, что фирма каждый месяц насчитывала ей от 10 до 50 евро (суммы варьируются), но счета ей все эти годы не присылали, и за неуплату при этом тоже не отключали. Пожилые люди не очень хорошо разбираются в пакетах и интернете, и их довольно легко обмануть. Как быть, если у вас возникла такая же проблема, может ли фирма требовать с вас долг аж за шесть лет сразу и можете ли вы не платить, если не получали счета?

Валентина Филиппова заключила в 2009 году договор с Tele2, выбрала пакет Hinnaliider45. А вскоре купила себе ноутбук, понадобился интернет. Она пошла в представительство Tele2 и заключила договор и на интернет-пакет Start.

«Это был самый простенький и слабенький интернет, всего за 6 евро в месяц, – рассказывает пенсионерка. – Одновременно шла кампания для пожилых: выберите пакет для сениоров и говорите со своими пожилыми друзьями, которые тоже в этом пакете, бесплатно. А у меня моя близкая подруга, с которой я, в основном, по телефону и общаюсь, уже взяла этот пакет. Я тоже захотела. Однако мне отказали».

Когда Валентина Витальевна перестала получать счета от фирмы Tele2, она точно уже и не помнит. Помнит, что в 2009 году, но месяца назвать не может. Все-таки шесть лет уже прошло.

Сначала она подумала, что ее подключили все-таки к пакету для сениоров, и теперь счета не присылают, потому что платить ничего не надо – разговоры-то внутри сети бесплатны.

«Затем я решила все-таки разобраться и несколько раз ходила в представительство. Но там такие очереди, что совершенно невозможно долго в этой духоте находиться. Ушла, так и не разобравшись», – признается пенсионерка.

«Накопили и предъявили!»

15 июня этого года Валентине Витальевне пришло смс, от которого она похолодела: «Вы должны фирме Tele2 1554 евро». Это пять ее пенсий.

«Смски и раньше приходили, но рекламные, – возмущается пенсионерка. – Ни одного упоминания о счете или долге не было. Я тут же побежала в представительство, где мне показали последний счет: 44 евро. Плюс долг. Да если бы я знала, что самый дешевый интернет плюс разговоры – сколько я там звоню? – стоят 44 евро в месяц, я бы сразу от них ушла! Но они счета много лет не показывали, накопили огромные суммы и лишь потом мне их предъявили».

А 16 июня отключили телефон.

Получив счета за последние годы, Валентина Витальевна ахнула: в среднем ей насчитывали 30 евро в месяц.

«Порой суммы доходили и до 50 евро в месяц. Иной раз – в самом начале – было 10. На вопрос, почему так много, мне сказали: интернет с того самого маленького пакета у меня якобы стал уже 4G. Но я консультировалась: эта флешка, которую я купила еще до перехода на евро за 50 крон, 4G не поддерживает», – отрезает пенсионерка.

Она сетует: капиталисты считают, что пенсионеров можно легко обмануть, поэтому ведут себя нечестно.

«Получается, они поменяли мой пакет на разговоры и интернет на более дорогой без моего ведома! – возмущается Валентина Витальевна. – Мол, того пакета больше нет, поэтому платите больше. Конечно, я с себя вины тоже не снимаю – я думала, что говорю бесплатно. Но если бы я увидела хоть один счет, я сразу же перешла бы в другую фирму. Вот, например, сейчас я в EMT, последний счет – 4,70. И совсем не 50 евро в месяц. И даже не 30».

Она добавляет, что после того, как она перешла в другую фирму, ей в августе прислали смску, где предлагали разговоры и интернет всего за 5 евро в месяц.

«Вот они, реальные цены на услуги! – сетует пенсионерка. – А с меня требуют в разы больше!»

Платить не намерена

Валентина Витальевна несколько раз пыталась решить эту проблему: писала письма, ходила в представительство, звонила по телефону.

«По телефону меня перекидывали от одного человека к другому, никак не могли найти компетентного. На мои письма не отвечали. Когда я приходила, меня каждый раз направляли к новому сотруднику, ни один из них не представлялся, и все говорили, что я сама виновата», – рассказывает пенсионерка.

Она хотела договориться о том, чтобы пересчитали суммы долга.

«Я – экономист, и знаю, что долги можно требовать только за последние 3 года. Если умножить 5 евро, которые они мне предлагали, на 36 месяцев, то получится 180. Но я решила, что раз сама виновата, заплатить по 6,95 евро в месяц. То есть 250 евро», – отмечает Валентина Витальевна.

Но фирма не согласилась на такое заманчивое предложение и обратилась в инкассо.

«Оттуда мне прислали бумагу, требуют уплатить уже 1734 евро в течение недели. Срок был 3 сентября», – вздыхает Валентина Витальевна.

Платить такие огромные суммы она не намерена. Ведь пенсионерка убеждена: она лично ничего не нарушала, нарушала фирма-оператор, которая не выставляла счета и меняла без ее ведома пакеты. Значит – впереди суд.

Пошли навстречу

«МК-Эстония» обратилась за разъяснениями к фирме Tele2.

«Согласно договору, данный клиент пожелал получать счета в системе самообслуживания, – говорит пресс-секретарь Tele2 Ханс Саарвельт. – Там все счета имеются».

Валентина Витальевна соглашается, что счета в системе самообслуживания есть, но отмечает, что когда она заключала договор, ей не дали пароль для входа. Пароль она получила лишь в июне этого года и только тогда смогла изучить счета за последний год.

«Клиент ни разу к нам не обращался с жалобой, что не получил счет, – продолжает Саарвельт. – И вышло так, что клиент пользовался услугами, но при этом годами не платил за них. Телефон мы не отключили раньше из-за ошибки сотрудника».

Саарвельт отмечает, что утверждения Валентины Витальевны о том, что они поменяли пакеты на более дорогие, не соответствуют действительности.

«Цена за ее интернет варьируется от 5,93 до 7,99 евро в месяц. Что касается разговоров, то раньше у нее был Hinnaliider45, теперь он называется Hinnaliider2, но прейскурант остался прежним. Я не знаю, почему Валентина не смогла поменять свой пакет на пакет для сениоров, с нашей стороны никаких препятствий для этого не было. Однако по статистике основная причина, почему смена пакета не удается, – отсутствие удостоверяющего личность документа в момент обращения в представительство», – констатирует Саарвельт.

Он подытоживает: счета фирма выставляла корректно, но так как они действительно не ограничили после первой же неуплаты предоставление услуг, то решили пойти навстречу клиенту.

«Мы предложили существенно уменьшить сумму требования и предоставить возможность рассрочки», – заключает Ханс Саарвельт.

И действительно, на следующий день после обращения нашей газеты в Tele2, сотрудники фирмы связались с Валентиной Витальевной и предложили сократить сумму долга с 1554 до 450 евро.

Казалось бы, пенсионерка может радоваться. Но она идти на уступки не намерена.

«Если пересчитать 450 евро на 36 месяцев, то получается 12,5 евро в месяц. Это в 2,5 раза больше той цены, которую они мне предлагали по смс, когда я от них ушла. Получается, за то, что они продают другим за 5 евро, они с меня хотят уже 12,50! Я им заплачу 250 евро, то есть 6,95 в месяц, и ни центом больше!» – стоит на своем Валентина Витальевна.

Департамент: клиент не совсем прав

«Есть ли в описанной ситуациии нарушения закона?» – поинтересовалась «МК-Эстония» в Департаменте защиты потребителя.

«Конечно, не зная всех обстоятельств, сложно давать оценку. Однако в общем исходят из принципа, что за услуги следует платить согласно договору. Как правило, пакеты – платные, и даже если в рамках пакета предлагают бесплатные разговоры, за сам пакет все равно нужно платить», – обрисовывает ситуацию пресс-секретарь Департамента защиты потребителя Пилле Калда.

Она приводит в пример решение Госсуда номер 3–2–1–5–08 от 14 марта 2008-го, согласно которому неполучение счетов не освобождает вас от оплаты за услуги, которыми вы пользовались. При этом если кредитор не докажет, что предоставлял вам счета, он не имеет права требовать пени.

«Таким образом, если клиент получал услуги, но за них согласно договору не платил, требование Tele2 вполне оправданно», – отмечает Пилле Калда.

Что же касается требования за 6 лет при существующем сроке давности в три года, то специалист отмечает: требовать-то можно, но клиент может указать на истекший срок давности и от оплаты по совсем старым счетам отказаться.

«Может ли фирма менять самовольно пакеты без уведомления о том клиента? Да, право вносить изменения в договор у оператора связи есть. Однако фирма должна письменно сообщить клиенту об изменениях минимум за 1 месяц до вступления их в силу, а также разъяснить, что если клиент с изменениями не согласен, у него есть право расторгнуть договор», – поясняет Пилле Калда.

Она подчеркивает: в ситуации, когда фирма внесла изменения, клиент сообщил о желании расторгнуть договор, и фирма начала требовать с него неустойку (плату за расторжение договора), хотя изменения внесла фирма, нужно четко знать – платить вы не должны. Такое требование ничтожно.

Стоит также помнить, что фирма может опубликовать сообщение об изменениях в договоре на своем сайте. Это тоже будет считаться письменным уведомлением всех клиентов об изменениях в договоре. Таким образом, следует время от времени заглядывать на страничку фирмы в интернете, чтобы быть в курсе.

На вопрос, есть ли разумные цены на интернет и разговоры, Пилле Калда отвечает: «О ценах договариваются продавец и покупатель, и если заключен договор, то его надо придерживаться и платить по прейскуранту».

Если же возник спор, который невозможно разрешить без посторонней помощи, и цена вопроса – больше 20 евро, то Пилле Калда рекомендует обратиться в Департамент защиты потребителя. Однако вначале клиент должен попытаться решить проблему напрямую с продавцом.

«В Департамент защиты потребителя можно обращаться за помощью, только есть вы уже письменно пытались решить проблему с продавцом, но он вам не ответил, или его ответ вас не устроил», – подчеркивает Пилле Калда.

Что же касается поступивших в Департамент защиты потребителя жалоб на фирму Tele2, то специалист отмечает, что их не так и много.

«В прошлом году на услуги связи, предоставляемые данной фирмой, поступило 19 жалоб. В этом году по состоянию на 3 сентября – 22 жалобы. В целом можно сказать, что с учетом количества клиентов данной фирмы количество жалоб не выглядит огромным, и преимущественно обеим сторонам удается договориться», – подытоживает Пилле Калда.

Юрист: суд обойдется дороже

«Если клиент дееспособен, то он должен нести ответственность за свои поступки, – говорит юрист Данил Липатов из бюро Progressor Õigusabi. – Выбрав самообслуживание, клиент должен убедиться, что у него есть доступ к счетам и данным. И если нет, то попытаться решить проблему, обратившись в представительство».

Юрист отмечает, что в случае, если договориться не удастся, и фирма-оператор или фирма-инкассо обратятся в суд, то Валентину Витальевну ждут расходы, в разы превышающие 450 евро.

«Какую-то сумму суд, безусловно, обяжет ее выплатить. Не исключено, что присудят и пени. Не стоит и забывать о судебных издержках. Даже если не пенсионерка подаст в суд, а на нее подадут, ей все равно нужно будет обращаться к юристу, чтобы тот составлял ответы. И даже если она обратится к начинающему юристу, который берет поменьше, все равно выйдет около 1000 евро. Если у пенсионерки есть накопления на счету, то суд не предоставит ей бесплатного юриста, и ей придется оплачивать все расходы самостоятельно», – подчеркивает Данил Липатов.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.