Во многих товариществах существуют серьезные проблемы с парковочными местами. Люди ставят знаки, выдают специальные карточки, вводят порядок парковки. Но что делать, если возле дома все равно паркуют чужие машины и водителям плевать на знаки и штрафы?

Председатель одного из столичных квартирных товариществ Любовь (так как эмоции вокруг ситуации зашкаливают, мы не будем писать фамилии и адрес дома) обратилась в редакцию с такой проблемой: у одного из членов товарищества есть друг, который постоянно паркует свою машину во дворе.

«У дамочки этой есть своя машина, — говорит председатель, — и получается у нас, что одна квартира занимает аж два парковочных места. Но у нас было общим собранием принято решение: на одну квартиру — одно парковочное место. Объясню: у нас во дворе по проекту 10 парковочных мест, а квартир — 32!»

Председатель добавляет, что из вышеупомянутых мест пользоваться можно только девятью — с одного из них очень сложно выезжать. И ей кажется совершенно возмутительным, когда жители только одной квартиры занимают аж два места.

«Я обращалась в МуПо, просила эвакуировать машину.

Но проблема в том, что этот друг уезжает в семь часов утра и возвращается в семь вечера.

А МуПо, по словам одного из инспекторов, работает только с 9 до 17:00. И эвакуировать незаконно припаркованный автомобиль они никак не в силах. Максимум, что смогли, — выписать штраф. Но водитель вышел, смял этот штраф и выкинул в лужу. Он не собирается его оплачивать, будучи уверен в своей безнаказанности».

Председатель недоумевает: разве наши законы позволяют парковаться безнаказанно чужим машинам на частной территории? «Ведь земля возле дома — собственность всех членов товарищества, и я, как член правления, должна следить за исполнением решений общего собрания, — говорит Любовь. — Зачем тогда мы устанавливали знак? Зачем платили за него 238 евро, если его так просто можно игнорировать?»

Собственник определяет правила игры

Юрист Данил Липатов из бюро Progressor заверяет, что эвакуация автомобиля — лишь один из способов воздействовать на нарушителя.

«Можно зафиксировать нарушение и обратиться в МуПо. Они приедут и выпишут штраф. Если же человек не хочет платить штрафы, то законы позволяют пересчитать сумму штрафа в дни ареста. Ведь штраф — это лишь один вид наказания за проступок», — говорит юрист.

Данил Липатов добавляет, что можно, в конце концов, просто обратиться к другой фирме, которая эвакуирует машину с частной земли.

«Так что механизмы воздействия на нарушителя есть. Ведь именно собственник определяет правила парковки на своей территории», — подчеркивает юрист.

Представитель МуПо Меэли Хунт, услышав историю, крайне удивилась: «МуПо работает круглосуточно!

Но в подобных ситуациях надо обращаться в полицию, потому что возможности МуПо ограничены. Полиция может установить личность владельца авто (у них есть разные базы данных) и связаться с ним. МуПо же реагирует только на ЧП, если машина заблокирует движение или возможность другой машины уехать. И возможность эвакуации у нас есть, но мы ее используем только в случае крайней необходимости».

Подайте в суд!

Собственница квартиры Елена, чей друг и паркуется, вызывая недовольство председателя, комментирует ситуацию так: «Она нас просто замучила МуПо! Все время говорит про решение собрания. Мы просили протокол этого собрания — не дает. При этом в доме есть и другие люди, у которых тоже две машины на одну квартиру — и ничего, никто их не трогает! А к нам привязалась, потому что давным-давно у нас с ней был конфликт. И теперь она просто мстит!»

Елена добавляет, что если есть закон, то он одинаков для всех. «А председатель игнорирует чужие машины, много раз у нас парковались совершенно посторонние люди, но привязалась к машине моего мужчины», — говорит собственница квартиры.

По ее словам, места всем собственникам, у которых есть машины, хватает. «А если мы приезжаем и места нет, то паркуемся в другом дворе, где нормальный председатель.

И штрафы мой мужчина платить не будет», — говорит Елена.

Борис, чья машина во дворе так возмущает председателя, прокомментировал ситуацию так: «Я жду, когда она или МуПо подаст в суд, чтобы доказать там свою правоту. Пожалуйста, передайте документы об этом деле в суд. У меня есть фотографии, доказывающие, что и другие люди паркуют в нашем дворе по две машины на одну квартиру. И я ничье место не занимаю».

Он добавляет, что если бы председатель была нормальным человеком, то он бы с ней договорился. «Но она документы не дает, на контакт не идет. Я законопослушный человек и нарушать бы я не стал. Но все дело в том, что у нее был конфликт с моей женой», — так видит ситуацию Борис.

Грозит судами

«Они у меня протокол не просили, — комментирует председатель. — А что касается других машин, которые паркуются по две на одну квартиру, то я посмотрю, спасибо! Чужие машины, как видят наш знак, сразу же останавливаются возле него или разворачиваются и уезжают».

Она добавляет, что по-хорошему Борис должен был обратиться в правление с просьбой дать ему гостевую карту.

«Например, как сделал один из собственников, к которому приехали на машине гости из Белоруссии. Но у него нет машины, поэтому ему дали карту. А Борису, если он даже обратится, карту не выпишут — слишком все же мало у нас места, а от их квартиры уже стоит во дворе одна машина», — говорит председатель.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.