Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Камеры видеонаблюдения: вторжение в личную жизнь или верный способ обезопасить себя?

MKE.EE

«МК-Эстония» выяснила, насколько законно устанавливать камеры. Можете ли вы с их помощью следить, чем занимается нянечка с вашими детьми без ее ведома? Можете ли возмутиться, если так же кто-то (например, работодатель) тайком проверяет вас? Насколько серьезным доказательством могут стать видеозаписи?

Недавно в российском интернет-сообществе «Чрезвычайное происшествие» один из пользователей опубликовал видео, на котором няня жестоко избивает младенца, когда тот начинает плакать. Вывести недобросовестную няню на чистую воду родители смогли, установив в одной из комнат регистратор с видеокамерой.

По мнению старшего юриста юридического бюро Tanel Melk & Partners Анастасии Стальмейстер, с одной стороны, свобода действий и право распоряжаться своим имуществом – это конституционное право любого человека. С другой же, подобная камера затрагивает уже не только интересы и личную жизнь домовладельца, но и является вмешательством в жизнь третьего лица – няни.

Юрист полагает, что необходимо было все же оповестить няню о наличии камеры. «Иначе может возникнуть вопрос о незаконном частном преследовании и сборе данных, что является уголовным преступлением. За него закон предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения до 3 лет», – поясняет Анастасия Стальмейстер.

Здесь, как говорится, надо отделять мух от котлет.

«Видеонаблюдение, если на него не было обоснованного права, и избиение ребенка – два абсолютно разных уголовно наказуемых деяния,

– выносит вердикт юрист. – Каждое из них можно рассматривать отдельно и, соответственно, выносить соответствующий приговор. Возможно, что суд примет во внимание тот факт, что няня избивала ребенка, как смягчающее обстоятельство для установившего камеру родителя. Но возможно, что данное обстоятельство никак не повлияет на ход дела, и родители тоже будут наказаны».

Использование видеокамер работодателем в личных целях выносилось на обсуждение Инспекции по защите данных. И последняя пришла к выводу, что при использовании камер необходимо как минимум оповестить всех возможных лиц о наличии камер и возможном видеонаблюдении.

«Что касается видеонаблюдения внутри квартиры или частного дома, то я рекомендовал бы включить пункт о видеонаблюдении в трудовой договор, – советует юрист правового бюро Progressor Данил Липатов. – Во-первых, это повысит самоконтроль и ответственность работника на рабочем месте, а во-вторых, исключит любые предпосылки к конфликтной ситуации, связанной с нарушением личных прав».

При помощи видеонаблюдения можно решить ряд немаловажных задач и проблем, которые могут возникнуть в связи с охраной дома: защита от потенциальных грабителей и поджогов, предотвращение различных правонарушений.

Но есть соседи, которым установленная вами видеокамера может показаться зловещим знаком. Они могут подумать, что вы хотите следить за ними, или же просто не желают попадать в поле действия вашей камеры. Конфликт налицо. И что делать в таком случае?

Установку видеокамер регламентирует Закон по правовой защите личных данных. Физическому лицу разрешается устанавливать видеокамеры наблюдения на жилой территории и осуществлять видеонаблюдение с целью защиты территории и жилого дома.

Генеральный директор охранного предприятия AlfaStar Кирилл Самсонов тоже говорит, что

риск быть обвиненным в неофициальной слежке велик.

При этом он добавляет, что даже если в поле зрения видеосистемы попадет сосед, но этими данными никто не воспользовался (информация не продавалась, не размещалась в интернете), то права соседа никак не ущемляются.

Пресс-секретарь охранной фирмы G4S Юлия Гаранжа отмечает, что в зоне видеонаблюдения должны быть предупреждающие информационные таблички.

«Требование не распространяется на системы слежения, используемые государственными структурами – в очерченных законами рамках», – добавляет Гаранжа.

Поделиться: