Сертификаты и подарочные карты в последнее время стали популярными подарками. Подарочные карты – хорошая альтернатива, если не хочется дарить деньги, а сертификаты – возможность подарить не просто вещь, а незабываемые впечатления, будь то поход в ресторан, занятие экстремальным видом спорта или обучение интересному хобби. Однако можно попасть в ситуацию, когда сертификат оплачен, подарок подарен, а воспользоваться им уже не получится.

В апреле 2015 года Вадим купил на сайте seiklused.ee сертификат на полет на воздушном шаре. Таким образом мужчина хотел сделать жене подарок. К этому моменту сайт работал уже не первый год и предлагал широкий спектр сертификатов на всевозможные развлечения: активный отдых, досуг для детей, программы развития творческих способностей, романтические подарочные пакеты и многое другое.

Без ответа

«Я заплатил 190 евро за сертификат, срок которого истекал через год – в апреле 2016 года, – рассказывает Вадим. – В августе 2015 года мы решили воспользоваться ваучером, и я зарегистрировал его на сайте seiklused.ee, согласно предписанию, размещенному на страничке продавца, после чего мне была предоставлена ссылка на адрес электронной почты».

Мужчина неоднократно посылал письма на этот адрес, однако всегда получал автоматический ответ о том, что владелец проекта Seiklused.ee, фирма Mutual Enterprises OÜ, была продана новому владельцу. Вадим заполнял форму обратной связи, пытался связаться с фирмой по телефону, но на связь никто не выходил.

Так как сайт seiklused.ee – лишь посредник между покупателем и фирмой, предоставляющей услугу, указанную в сертификате, Вадим связался напрямую с компанией Blue sky Balloons OÜ, которая занимается полетами на воздушном шаре. Как выяснилось, там о его сертификате тоже ничего не знали и предложить ничего не могли, и Вадим с супругой остались и без денег, и без подарка.

«Если бы я знал, то связался бы напрямую с теми, кто организует эти полеты.

Но это был подарок, нужен был красиво оформленный сертификат, а в итоге приобрел только проблем себе на голову, – сокрушается мужчина. – Да и вообще сейчас много подарочных карт и сертификатов, вроде, обычное дело. Надеюсь, что в нашей маленькой стране все-таки невозможно вот так просто кинуть клиентов. Хотя черт его знает…»

Пострадали все

Калев Тикк из фирмы Blue sky Balloons OÜ рассказывает, что тоже оказался в данной ситуации пострадавшей стороной. И Mutual Enterprises, которой принадлежит сайт seiklused.ee, должна деньги и ему тоже.

Когда покупатель приобретал сертификат на услугу, к примеру, на полет на воздушном шаре, то поставщику услуги приходило уведомление с данными клиента. Затем бронировалось время, уточнялись детали и услуга клиенту предоставлялась. Так как деньги потребитель переводил посреднику, то есть фирме Mutual Enterprises OÜ, та в свою очередь переводила деньги поставщику услуги уже постфактум за предыдущий месяц.

«Каждый полет на шаре – это затраты для нас. И получилось так, что мы предоставляли полеты клиентам, а когда пришло время получить за эти полеты деньги, мы ничего не получили, – констатирует Тикк. – Кроме того, к нам уже обратились несколько человек помимо Вадима, которые оказались в такой же ситуации. Очень печально, что с людьми так поступили, и мы не знаем, сколько еще таких обманутых покупателей появится позже. Я связывался с бывшими владельцами фирмы, но они тоже ничего не знают. Или просто так говорят. Мы еще немного подождем, и если ничего не изменится, пойдем в суд».

Фирма Mutual Enterprises OÜ, которой принадлежит сайт seiklused.ee, была основана в 2012 году Владиславом Карпеевым и Юрием Земцовым. В конце июня 2015 года они продали фирму без изменения названия и смены деятельности Андрису Озолиньшу. После этого и начались проблемы.

«Мы запустили проект, со временем он стал нам не интересен, поэтому мы нашли покупателя и продали его. Я знаю о проблемах, которые сейчас случились, но сам не могу связаться с Озолиньшем, – заявляет Карпеев. – У него отключены телефоны, с ним не выйти на контакт. Возможно, с ним что-то случилось. В любом случае все обязанности вместе с юридическим лицом были переданы новому владельцу, и мы не несем уже никакой ответственности».

Исчез без следа

Связаться с Андрисом Озолиньшем или кем-либо из представителей Mutual Enterprises OÜ действительно невозможно. Сайт seiklused.ee больше не работает, хотя еще неделю назад, даже когда проблемы уже дали о себе знать, все еще можно было купить на работающем сайте сертификаты.

Озолиньшу также принадлежит фирма Sevola Grupp OÜ, которая зарегистрирована в Эстонии, но номер мобильного телефона, указанный в контактах, больше не существует. «МК-Эстония» пыталась всевозможными способами связаться с бизнесменом для получения комментариев, но ни один канал связи на данный момент более не доступен.

По словам руководителя отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханны Турецки, всего к ним поступило 39 обращений в связи с данным предприятием (по информации на 29 октября – прим.ред.).

«Из всех этих обращений следует, что фирма Mutual Enterprises OÜ продавала по своему веб-адресу подарки-впечатления, потребители за них платили, но подарочные сертификаты не получилось реализовать по вине фирмы, – говорит Турецки. – На номер телефона и электронную почту они не отвечают, также не получилось связаться с ними по адресу, указанному в регистре. К тому же фирма не вернула потребителям оплаченные деньги».

Ханна Турецки добавляет, что департамент ознакомился с предложениями фирмы по интернет-адресам, и департаменту очень жаль, что у него нет возможности востребовать оплаченные клиентами суммы с фирмы.

Все в суд

«Так как здесь мог быть злой умысел, Департамент защиты потребителя направил соответствующее обращение в Департамент полиции и погранохраны, – отмечает Турецки. – Поэтому мы также советуем и потребителям обратиться в полицию. Кроме того, хотим напомнить, что у всех лиц, перед которыми Mutual Enterprises не выполнила обязательства и не вернула оплаченные деньги, есть обоснованные требования и право обратиться в суд».

Как поясняет юрист Данил Липатов, речь идет о договорных отношениях и договорных обязательствах. Субъектами здесь выступают юридическое лицо с одной стороны и потребитель с другой. Смена членов правления и смена собственника в любом случае говорит о том, что обязанности по договорным отношениям несет то же самое юридическое лицо, а оно не прекратило свою деятельность, поэтому здесь надо обращаться к действующему собственнику.

«Если предположить, что бывшие собственники недобросовестно вели свою деятельность, решили уйти из правления и поставили вместо себя другого человека, потому что изначально не планировали исполнять свои обязанности, то можно рассмотреть вопрос личной ответственности членов правления, – добавляет юрист. – Она подразумевает ответственность, которую несли члены правления, находясь в должности, и неважно, что они уже вышли из правления. Но это процедура непростая. Сначала нужно объявлять банкротство, решать через банкротного управляющего, были ли здесь умышленные действия со стороны правления, в ходе которых фирма стала несостоятельным должником».

По словам Липатова, это сложная юридическая конструкция, и только лишь одному человеку будет сложно пойти в суд и начать это дело, потому что придется изрядно потратиться на юридическую помощь. Но можно объединиться всем, кто пострадал от фирмы, и совместно решать вопрос в судебном порядке.

Кроме того, можно обратиться в прокуратуру, чтобы они дали оценку тому, нет ли в действиях предыдущих членов правления состава мошенничества. Прокуратура может сказать, что речь идет о гражданско-правовом споре, но, с другой стороны, обращение в прокуратуру ничего не стоит, и можно получить оценку деятельности фирмы.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.