Андрей М. дал в долг Ольге Кульвиц 20 000 евро. Когда она в срок деньги не вернула, Андрей подал в суд и выиграл дело. Однако денег своих так и не получил.

«Одна моя одноклассница узнала, что я продал бабушкину квартиру, — начинает свой рассказ Андрей. – Попросила на два-три дня несколько тысяч евро в долг. Я и раньше ее выручал, и все было нормально, но в этот раз с возвратом денег возникли проблемы – она возвращала их частями. Последнюю часть долга – 1000 евро – обещала передать через подругу».

Подругой оказалась некая Ольга Кульвиц. «Крайне энергичная дама, — говорит Андрей. – Она завезла деньги ко мне на работу и тут же стала предлагать всевозможные варианты спонсорства. Я сказал, что у меня такой потребности нет. Тогда Ольга сменила тактику и начала рассказывать о баснословных процентах, под которые можно сделать у них вклад».

Андрей утверждает, что он не из тех, кто клюет на халяву. Но его сбила с толку одноклассница Тамара, которой он позвонил после встречи с Ольгой. «Она сказала, что не будет никаких проблем. Причин не доверять ей у меня не было», — говорит Андрей, который клюнул-таки на эту удочку.

Однако он решил еще раз перестраховаться и на вторую встречу с Ольгой пришел с аудитором.

«Лучше заплатить 50-100 евро за помощь специалиста, чем потом потерять все, — объясняет он. – Аудитор стала задавать вопросы: куда будут вложены деньги, какие гарантии, что их вернут? Ольга отвечала без запинки, проскользнуло упоминание личной ответственности. Решили, что оформим так, что частное лицо дает в долг частному лицу».

Он отмечает, что дама прошла жесткую проверку по финансовой адекватности, поэтому если у него и были до встречи какие-то сомнения, то после встречи с аудитором они окончательно развеялись.

Андрей вспоминает, что Ольга обещала ему чуть ли не 22% годовых. «С одной стороны – сказка, с другой – никакой негативной информации ни об Ольге, ни о ее фирмах в интернете нет. Вполне возможно, что она действует по принципу пирамиды – берет у одних и отдает туда, где уже убить готовы. Я подумал: что при разводе кого-либо ему сначала дают немного выиграть, чтобы человек обрадовался и дал больше денег, а потом уже кидают по полной. И решил, что в первый раз не кинут», — говорит Андрей.

Когда Андрей понял, что деньги ему не вернут, он обратился в суд. 1 августа этого года суд вынес решение, что фирма Alfakratia Finance & Consulting OÜ должна вернуть ему долг и выплатить судебные издержки. Однако денег своих он так до сих пор и не получил. Хоть дело и было передано судебному исполнителю Элин Вилиппус, но та только и смогла, что арестовать счета фирмы. А если на них ничего нет, то на нет и суда нет.

Андрей говорит, что уже особенно не надеется получить назад свои деньги.

Просто хочет предупредить других, чтобы не попались на ту же удочку.

Юрист Евгений Мятинг из бюро Varia Baltic OÜ, который помогал Андрею в судебном деле, говорит, что у Ольги – три фирмы, в которых она числится членом правления или собственником.

«Проблема в том, что баланс у многих, похоже, дутый. И деньги, согласно ему, в кассе. То есть она вложила тысячу евро в стол и стул, а 70 000 евро, по бумагам, находятся в ящике стола. На самом деле, скорее всего, ничего там уже не находится», — говорит юрист.

Он добавляет, что вариант, когда фирма дает в долг фирме, наименее предпочтителен. «Фирму могут переписать на танкиста или обанкротить, и ты никому ничего не должен», — поясняет Евгений.

Чтобы получить комментарий второй стороны, мы обратились к всезнающему интернету. Однако ни один из указанных на бизнес-страницах номеров телефона больше не существовал.

Запрос по официальному адресу электронной почты предприятия также остался без ответа.

Согласно данным Krediidiinfo, долгов по налогам ни у одной из фирм Ольги Кульвиц нет.

Картину портят только два вызова к судебному исполнителю – один от компании Elion, а второй – по делу Андрея.

Данил Липатов из юридического бюро Progressor говорит, что теоретически у Андрея все же есть выход – обратиться в суд с заявлением о банкротстве данной фирмы.

«Банкротный управляющий проверит, не поступило ли правление умышленно, спровоцировав банкротство юридического лица. И при выявлении таких нарушений может решаться вопрос о личной ответственности членов правления фирмы», — говорит юрист.

«Однако мы говорим просто о юридической конструкции, которая позволяет это сделать. На практике нужно отдавать себе отчет, что это весьма непростой и долгий процесс, результаты которого зависят от большого количества обстоятельств», — заключает Данил Липатов.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.