Полтора года назад в машине жителя Таллинна Виталия (48) полицейский патруль обнаружил запрещенный к использованию в Эстонии радар-детектор. Виталию назначили штраф в размере 400 евро. Он обратился в суд, который уменьшил сумму штрафа наполовину. Однако и с таким штрафом Виталий был не согласен и штраф платить не стал.

Долгое время не было никаких новостей, и мужчина уже надеялся, что о штрафе забыли. Но спустя год с небольшим Виталий получил бумагу от судебного исполнителя — теперь к сумме штрафа добавились еще и издержки, связанные с его взысканием.

Если вы не согласны с размером штрафа — обжалуйте его. Если вы не согласны с решением суда — обжалуйте его. Не стоит надеяться, что вас вдруг простят и о вас забудут. Даже если вы не виноваты и нарушили по незнанию или случайно.

Виталий долго искал подходящую машину для дочки и нашел ее в Литве. Он заверяет, что продавец ни слова не сказал про находящийся в автомобиле радар-детектор. Когда полицейские остановили его в Силламяэ, найденный радар-детектор изъяли и назначили штраф в 400 евро. Виталий, недовольный действиями полиции, написал жалобу канцлеру права, в отдел внутреннего контроля полиции и в суд.

«Из полиции ответили только, что получили мои документы. Канцлер права также просто принял написанное к сведению.

А суд снизил сумму штрафа наполовину», — говорит Виталий.

Однако Виталий все равно штраф платить не стал. «Во-первых, через месяц после случившегося я остался без официальной работы. Во-вторых, принципиально не был согласен с решением. Я хотел его обжаловать, но это было можно сделать только через адвоката. Расчет, видимо, на то, что суммы за услуги адвоката такие, что мне не захочется туда обращаться. Я и так кучу нервов и денег потратил, пока ездил в суд в Нарву», — говорит Виталий.

Год и два месяца не было ни слуху, ни духу, и мужчина уже понадеялся, что они спустили дело на тормозах, однако в январе ему пришло письмо от судебного исполнителя: теперь уже нужно уплатить 200 евро штрафа и еще 85 евро судебному исполнителю.

Юрист Данил Липатов из бюро Progressor говорит, что если решение не обжаловали в указанный срок, и оно вступило в силу, то его в любом случае нужно выполнять — добровольно или принудительно. Обжаловать решение можно только в указанный срок, потом нельзя.

При этом многие знают, что подавать жалобу через присяжного адвоката нужно только в суд третьей инстанции,

а решения суда первой инстанции нужно сначала обжаловать в суде второй инстанции.

«Но в данном деле есть важный нюанс: если дело касается жалоб на решения полиции, то решение суда первой инстанции в делах о проступках обжалуется сразу в кассационном порядке в Государственном суде (третьей инстанции), куда не обратиться без присяжного адвоката. А решения по гражданским и уголовным делам обжалуются сначала в окружном суде (второй инстанции)», — поясняет пресс-секретарь Вируского суда Елена Муттонен.

Данил Липатов отмечает, что если у человека материальное положение таково, что оплатить услуги присяжного адвоката он не может, тогда имеет смысл подать ходатайство о государственной правовой помощи — то есть, если его удовлетворят, то за услуги адвоката заплатят из казны.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.