«Я живу с соседями, у нас стоит общая дверь и, получается, общий замок на дверях. Соседка свою однокомнатную квартиру сдает квартиросьемщикам. Они сломали замок на общей двери. Какие мои действия?» — спрашивает читательница «МК-Эстонии» Лариса.

По идее, рассуждает женщина, кто сломал, тот и ремонтирует. Но ее соседка позвонила и сказала, что оплатит только половину.«Я отказалась, сказав, что она отвечает за своих жильцов. Как быть?» — задает вопрос Лариса.

«Квартирособственник отвечает за действия тех лиц, которые проживают у него, — отвечает юрист Данил Липатов. – Это касается родственников, гостей и квартиросъемщиков в том числе».

Но в данном случае, по словам юриста, никаких доказательств, кроме слов соседки, нет. Если бы было заснято на видеокамеру, как жильцы, снимающие соседнюю квартиру, сломали замок, можно было бы потребовать компенсации.

«А раз доказательства нет, то вопрос этот должен решаться совместно, так как общая дверь – это совместное имущество и расходы на ее содержание должны делиться пополам», — заключает юрист.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.