Александр сдал белый Hyundai отца в аренду… и нашел машину спустя две недели на стоянке, где авто уже продавали.

Житель столицы Александр дал в аренду некоему Сергею Беленко (29) машину с таксооборудованием. Прошла неделя, другая, Сергей поначалу исправно платил деньги, а потом пропал. Телефон выключен. Александр написал о ситуации в сообществе EZ-дуны в Facebook. И вскоре благодаря добрым людям машину нашли. Она… была выставлена на продажу!

Когда же Александр обратился в полицию, то выяснилось, что вернуть ему машину так просто не могут. Более того, он уже не первый пострадавший. Без денег и машины могут остаться также и простые люди, купившие авто.

«Когда мы нашли автомобиль, владелец стоянки, где продавали машину, на звонки почему-то не отвечал, – рассказывает Александр. – Мы поехали в полицию. Там сказали, что раз мы сами отдали машину и ключи к ней, то нельзя сказать, что машина была угнана. Однако в итоге согласились на два дня – до понедельника – принять меры, чтобы ее не продали».

В итоге в понедельник возбудили дело, но машину Александру не вернули.

«Сказали, что это вещдок. И пусть она пока стоит на той стоянке, где ее нашли, под ответственность владельца, – передает разговор мужчина. – А также «обрадовали» тем, что я далеко не первый пострадавший. И предыдущие владельцы лишились своих авто».

Он считает, что им больше повезет в этом случае: машина еще не была перепродана, и есть шанс, что ее все-таки им вернут. К тому же к делу уже подключили юристов.

«На договоре купли-продажи стояла поддельная подпись моего отца, на которого и записана машина», – отмечает Александр.

На данный момент, не считая юристов, ущерб составил уже порядка 6000 евро – стоимость авто, таксо- и газового оборудования.

Купить, чтобы продать

Другому жителю Таллинна, Денису, повезло меньше. Он также сдал машину в аренду этому же Сергею.

«Неделю тот платил, потом пропал, – рассказывает мужчина. – Пошел в полицию, там сказали, что раз сам отдал ключи и документы, то они ничего поделать не могут. Нехотя приняли заявление. Стал искать сам. Нашел, она была уже выставлена на продажу. Снова пошел в полицию, стал говорить, чтобы они что-то сделали, а то ведь продадут же! Те снова без особого энтузиазма сказали, что выяснят и разберутся».

В итоге, говорит он, машину все-таки продали.

«Выяснилось, что Сергей Беленко составил фальшивый договор купли-продажи и подделал мою подпись. Якобы я продал свою машину некоему Владиславу Денкевичу. А тот уже продал третьему лицу. Откуда Беленко узнал мои личные данные – неизвестно. Но так как машина была продана и перепродана, то вернуть ее уже нельзя», – вздыхает Денис.

Был суд, который решил, что машина Дениса достанется последнему владельцу, так как он не знал о махинациях. А Сергей Беленко должен компенсировать Денису нанесенный ущерб – 7000 евро.

«Вернуть мне деньги он должен в течение года, – добавляет мужчина. – Но я очень сомневаюсь, что Сергей найдет эту сумму. А новый владелец пользуется моей машиной».

Абсурд, но авто Дениса по-прежнему записано на нем. И случись что, отвечать по закону тоже будет он.

Проверяйте людей по базам данных!

Жертвой подобной схемы мошенничества могут стать не только те, кто сдает машины в аренду, но и простые люди, которым понравился продаваемый автомобиль и его цена. Ведь заплатив продавцу-мошеннику, они в итоге могут остаться и без денег, и без машины.

«Мошенники находят жертв зачастую среди малоинформированных и легковерных людей, – говорит ведущий следователь отдела борьбы с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Виктор Бруев. – Нередко люди платят мошенникам деньги или отдают какую-то свою вещь, а потом из-за ложного стыда не обращаются в полицию. Важно, чтобы люди понимали: нужно быть внимательными, чтобы распознать различные схемы обмана».

Он добавляет, что мошенники продают самые разные вещи или покупают что-то, обещая заплатить деньги, но потом.

«Полиция по каждому случаю мошенничества возбуждает уголовное дело и предпринимает все от себя зависящее, чтобы вернуть пострадавшему владельцу принадлежащее ему имущество, – заверяет Виктор Бруев. – Но в таких случаях следует учитывать и наличие добросовестного покупателя, у которого полиция уже не может изъять вещь. В таком случае пострадавший должен сам обращаться с гражданским иском в суд и требовать назад свое имущество или возмещение ущерба».

То есть получается, что если ваше имущество уже продали и перепродали, как у Дениса, то вернуть его шансов мало. А если дело не зашло слишком далеко, как у Александра, то надежда еще есть.

«Поскольку легче всего предотвратить преступление, чем потом пытаться вернуть свое имущество, то перед тем, как подписывать с кем-то договор, нужно убедиться в том, что это надежный человек, – советует Виктор Бруев. – Можно проконтролировать прошлое человека при помощи регистра наказаний или базы решений данных суда».

Например, если вбить имя и фамилию Сергея Беленко в базу данных решений суда на www.riigiteataja.ee, то выяснится, что это личность с весьма пестрой биографией и множеством нарушений.

В каких случаях имущество нельзя вернуть?

«Если человек систематически совершает противозаконные действия, то полиция должна принять меры, – говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – Действия по одной и той же схеме говорят о мошенничестве, поэтому, на мой взгляд, у полиции есть все основания для того, чтобы начать по данному делу уголовное производство».

Юрист подчеркивает, что если один человек продает другому человеку что-то по поддельному договору купли-продажи, и второй человек в курсе, что сделка нечестная, то он не является добросовестным приобретателем. Другое дело, если покупатель не был в курсе и приобрел вещь по цене, близкой к рыночной и будучи уверенным, что ее продает ему настоящий владелец. Тогда он является добросовестным, и изъять автомобиль у него нельзя.

Однако в контексте того, что имущество выбыло из владения собственника в связи с совершением преступления, добросовестность у покупателя не возникает.

«Тут можно провести параллели с угоном, – считает Данил Липатов. – Если машину угнали, потом продали, то даже добросовестный покупатель, который не знал об угоне, должен будет имущество настоящему владельцу вернуть. В данном случае машина также выбыла из владения хозяина нечестно – с той лишь разницей, что он сам сдал ее в аренду и дал мошеннику ключи и документы. Но если он не давал свое согласие на продажу авто, и машина была продана по поддельному договору, то налицо нарушение закона».

Юрист подчеркивает, что очень многое зависит от того, в какой правовой плоскости рассматривается дело.

«Если в плоскости гражданского права, то действительно, если покупатель является добросовестным, изъять вещь у него нельзя, – говорит Данил Липатов. – Но если смотреть с точки зрения уголовного права, то получается, что было совершено преступление, в результате которого собственник лишился имущества. Имущество должно быть возвращено собственнику».

Пострадавшим от подобной схемы юрист советует не опускать руки и добиваться возбуждения уголовного дела. Решение же, вынесенное в гражданском производстве, нужно анализировать и при наличии оснований обжаловать в установленный срок.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.