«Мы с мужем нашли квартиру, которую хотели бы купить, – написала в редакцию «МК-Эстонии» жительница Таллинна, Ольга. – Но во дворе – проблемы с парковкой. Части собственников квартир принадлежат по 2, иногда по 3 места. А остальные не знают, куда приткнуть свою машину». Что же делать в такой ситуации и почему она возникла, разбиралась «МК-Эстония».

Ольга рассказывает, что они с мужем пересмотрели немало вариантов.

«Что внутри квартиры – нас не интересует, ремонт всегда можно сделать на свой вкус. А вот месторасположение и парковка около дома – это очень важно!» – отмечает женщина.

Она добавляет, что они нашли неплохой вариант в районе Кристийне на улице Сеэби, и их все устраивало, но возникло одно «но»: во дворе на парковочных местах стоят таблички с номерами квартир. У некоторых квартир аж по два парковочных места. И таких квартир несколько.

«По словам нынешней хозяйки квартиры, только эти машины могут там парковаться, – рассказывает Ольга. – Остальным запрещено. Да и владельцы машин, которые паркуются во дворе, настроены довольно агрессивно и уверены в том, что это именно их парковочные места».

Городская земля для «избранных»

По ее словам, законных вариантов припарковать машину больше нет.

«С другой стороны дома – газон, некоторые ставили туда и получали штрафы. Получали их и те, кто парковался на дорожке для пешеходов. Вот и получается, что на весь дом для остальных жильцов есть три парковочных места на торце дома», – отмечает Ольга.

Она рассказывает ситуацию, случившуюся с нынешней хозяйкой квартиры в данном доме: к ней приехали гости, поставили машину на одном из мест на «чужой» парковке. И был большой скандал!

«Я не могу понять: получается, я куплю квартиру в этом доме, буду являться собственником, а элементарно припарковаться во дворе у меня возможности не будет?» – недоумевает женщина.

Она узнала, что если земля принадлежит товариществу, то у всех жильцов в этом доме есть равные права на эту землю. Но что касается дальнейшего решения вопроса, Ольга не в курсе.

«Хозяйка квартиры сказала, что на собрания она не ходила, машины у нее нет, ей было все равно»,

– констатирует женщина.

Ольга приводит другой пример: в доме, где она живет сейчас, парковку организовывает фирма Park IT, и на собрании решили – кто успел заехать на место, тот и поставил. «У каждого есть одна парковочная карта. Все по-честному!» – добавляет женщина.

Дома она зашла на сайт http://geoportaal.maaamet.ee/ и увидела, что парковка находится на земле городской управы.

«Теперь я вообще не могу понять, на каком тогда основании там паркуются только «избранные»? – возмущается женщина. – Помогите мне, пожалуйста, в этом разобраться!»

Кто платил, тот получил

«МК-Эстония» связалась с председателем правления данного товарищества, которая объяснила ситуацию.

«Странно, ко мне никто не обращался! – говорит председатель правления КТ Сеэби, 36, Юлия Хауд. – Я бы, в первую очередь, хотела бы встретиться с человеком, который желает купить в нашем доме квартиру, и поговорить с ним об этом положении дел, показать документы. В общем же могу сказать, что когда парковку организовывали, были одни законы, а сейчас законы изменились. И мы пытаемся привести документы в порядок в соответствии с законами».

Она поясняет, что несколько лет назад районная управа Кристийне предложила им участок земли, который можно было бы обустроить под парковку.

«Ситуация тогда была плачевная: можно было припарковать только 7 машин,

– добавляет председатель. – Чтобы обустроить эту площадку, нужно было вложить деньги. Люди, у которых тогда были автомобили, заплатили деньги за благоустройство и получили места, которые закрепили за их квартирами. Если они квартиру продают, то места переходят новому владельцу. Если же владелец не хочет парковочное место, то он его может продать, у нас в доме уже целая очередь желающих».

Юлия Хауд отмечает, что рядом с домом есть также подземная парковка, там всегда есть два-три свободных места, и те, кому негде припарковать машину, могут купить там гараж.«Маклеров я честно предупреждаю о том, что у нас такая ситуация, – подчеркивает председатель. – Чтобы решить проблему, мы уже отправили документы в управу Кристийне, они смотрят на дело положительно, так что не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему».

Нужно изучить документы

«В этой ситуации – очень много вопросов, – говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – Ольге, в первую очередь, нужно встретиться с председателем и узнать, на основании чего было принято такое решение и какое соглашение эту ситуацию зафиксировало».

Увы, это не – первый и не единственный случай, когда из-за парковочных карточек или мест в доме разгорается буквально настоящая война. Бывает так, что места распределяет правление – и люди идут в суд и там пытаются отстоять свои права. Потому что, если земля принадлежит товариществу, распоряжаться ею может только общее собрание собственников квартир (не путать с простым общим собранием, на котором могут быть представлены и арендаторы, и люди по доверенности).

В этой всей истории можно выделить еще один важный момент: если продавцу квартиры было все равно, и он на собрания не ходил, машины у него нет, и ситуация с парковкой его не особо интересовала, то может статься, что покупателю придется еще побегать, чтобы досконально все узнать. Не исключено, что человек в этой запутанной ситуации вообще откажется от покупки квартиры в данном доме.

Так что совет тем, кто планирует продавать недвижимость: ходите на собрания, будьте в курсе того, что происходит в доме, и если решается вопрос о парковке, думайте и на будущее. Ведь собственное парковочное место в многоквартирном доме – большое преимущество при продаже квартиры, которое может повлиять и на цену.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.