Самой обсуждаемой темой среди автомобилистов в последние недели стало то, что теперь полиция якобы будет штрафовать всех за превышение скорости даже на 1 км/час, причем штраф будет достигать 40 евро. Хотя среди водителей распространено мнение, что за превышение менее чем на 10 км/час полицейские вообще не тормозят машины. И даже автоматические камеры фиксируют только превышение более чем на 3 км/час, списывая это на допустимую погрешность. «МК-Эстония» разобралась, где мифы, а где правда, и чего ожидать от нововведений.

В конце апреля появилась новость, что полиция составила новый прейскурант штрафов за нарушения ПДД, после чего сразу же поползли слухи о том, что теперь будут штрафовать всех за превышение скорости на 1 километр в час. Такой слух не лишен оснований, однако не совсем достоверен. На самом деле составленный прейскурант штрафов – это всего лишь памятка для сотрудников полиции, на которую им следует обращать внимание. Проще говоря, для рядовых водителей мало что изменилось.

Полиция сообщает, что данный прейскурант носит рекомендательный характер с целью уравнять размер назначаемых за одинаковые нарушения штрафов по всей Эстонии. От приведенных в нем сумм отталкиваются при назначении штрафа. При этом полицейские не обязаны выписывать именно приведенные в таблице суммы, при назначении наказания обязательно принимают во внимание облегчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Радары небезгрешны

Но будет ли полиция штрафовать за превышение скорости в 1 км/час? Маловероятно, считает директор столичной автошколы Linedis Дмитрий Кислицын. По его мнению, необходимо учитывать погрешность при измерении скорости.

«Несколько лет назад было понятие 10% погрешности, — рассказывает Дмитрий. – Теперь принято считать, что погрешность спидометра – 3-4 км/ч, и чаще всего в пользу водителя. Настаивать на цифре, отразившейся на радаре, неразумно. Если попадется проблемный клиент, который обратится в суд, то, скорее всего, дело дойдет до банальной экспертизы, последствия которой непредсказуемы. Но если она докажет правоту клиента, который с гордостью озвучит свою победу над органами надзора, то его примеру последуют и другие».

Юрист Данил Липатов из юридического бюро Progressor тоже считает, что за превышение скорости в 1 км/час полиция штрафовать не будет. По его мнению, любое превышение скорости – это нарушение Закона о дорожном движении, однако если водитель считает, что выписанный ему штраф за превышение скорости в 1 км/час является неверным, он может опротестовать данное решение в суде, а в итоге, скорее всего, будет назначена экспертиза, которая наверняка выявит возможные погрешности.

Врущий спидометр

Производители автомобилей специально немного завышают показания спидометра, чтобы избежать судебных исков от пользователей, попавших в аварию или превысивших скорость. Таким образом, любое реальное превышение скорости будет отображаться на спидометре еще большим, чем есть на самом деле.

Из всех этих факторов рождаются слухи, что превысить скорость можно на 5 км/час и ничего не будет. Или что за превышение скорости на 10 км/час полиция не штрафует.

По словам майора полиции Вейко Коммусаара, полиция не считает, что за 1 км/час нужно немедленно наказывать, но информация о безнаказанном превышении скорости на 10 км/час – это только миф.

«Даже небольшое превышение скорости значительно влияет на длину тормозного пути и, в случае аварии, на последствия, — говорит майор Вейко Коммусаар. — Потому за нарушением, как правило, следует и наказание».

Вообще же превышение скорости является одним из самых распространенных нарушений – в Эстонии ежегодно фиксируют около 42 тысяч случаев.

Важность колеса

Если вы думаете, что ваш спидометр может лишь завышать реальную скорость, то вы ошибаетесь. Как правило, показания скорости автомобиля определяется по скорости вращения колеса, а точнее – с одного из валов трансмиссии. Это во многом зависит от качества колеса. Тут на скорость могут повлиять и износ резины, и диаметр колеса, и давление в шинах, и деформация после аварии. Нюансов много.

Например, изменение диаметра шины всего на одно значение повлечет изменение скорости примерно на 3,5 км/час на скорости в 90 км/час. И это при условии, что колесо имеет в остальном точно такие же параметры.

«Если рекомендовано использовать конкретный размер дисков и резины, то владелец транспортного средства должен отдавать себе отчет, что при изменении размера дисков или размера резины изменения спидометра неизбежны, – говорит директор автошколы Linedis Дмитрий Кислицын. – Чтобы быть уверенным в точности своей скорости, на техосмотре надо тестировать измерительные приборы. Если при рекомендованных характеристиках спидометр будет показывать неверные результаты, то заводу-изготовителю придется держать ответ перед покупателем».

GPS – точнее всех

Полиция тоже принимает во внимание возможные погрешности радаров. Так, Министерством экономики и коммуникаций установлены показатели, которые полиции следует вычесть при измерении скорости в пользу водителя. Причем они всегда выше заявленной погрешности автомобиля.

Показатель, который вычитается в пользу водителя, зависит от того, находится ли измеритель скорости на одном месте или движется, как быстро движется, в каком направлении. Возможная погрешность находящегося на радара при измерении скорости 120 км/час составляет 4 км/час.

При измерении скорости транспортного средства из движущегося со скоростью 90 км/час в том же направлении полицейского автомобиля возможная погрешность, которую высчитывают в пользу водителя, составляет 5 км/час. При измерении скорости движущегося навстречу автомобиля – 8 км/час (это при том, если полицейский автомобиль движется со скоростью 90 км/час).

Так откуда берутся эти «допустимые» превышения скорости в 5 и 10 км/час? Завод изготовитель завысил показания спидометра на 3-4 км/час, полиция вычитает свои показатели, а резина у меня меньшего диаметра, потому и скорость еще ниже. И так, мало-помалу, хитрецы подсчитывают, на сколько они могут загнать стрелку спидометра выше, чтобы и не получить штраф.

Но если хотите узнать точную погрешность вашего спидометра, то установите в машине GPS-навигатор – показания на нем будут на 99% верными. И все-таки люди знающие рекомендуют не высчитывать возможности превысить скорость, а следовать правилам дорожного движения.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.