Товарищество выставило жительнице района Нымме Ольге Логачевой 350 евро за вывоз крупногабаритного мусора. «Документов, что вывоз мусора стоил именно столько, председатель не показывает. На вопрос, с чего она взяла, что это выбросила именно я, говорит, что видел какой-то сосед. При этом не называет его имени!» – возмущена Ольга. «МК-Эстония» решила разобраться, что делать в такой ситуации и как правильно выбрасывать габаритные вещи.

Ольга рассказывает, что в сентябре прошлого года мусорные контейнеры были полные, а она как раз решила вытащить металлическую сушилку.

«Ну я ее и поставила рядом, – вспоминает женщина. – Потом туда еще нанесли всякого мусора, который у нас довольно долго стоял. Прошло полгода, приходит председатель и говорит: «Вы выбросили диван, будьте добры заплатить 350 евро!»

Первая реакция – шок! Ольга предложила сходить к ней домой, чтобы показать, что диваны как стояли, так и стоят.

«Но та ни в какую. Трубку больше не берет. Я ее и просила предоставить мне документ, согласно которому я действительно должна именно 350 евро. Номер контейнера, официальный счет фирмы. Но этого мне тоже председатель не предоставила. Просто сказала: «350 евро» и все», – рассказывает женщина.

Ольга пыталась выяснить, и на каком основании эту сумму вешают именно на нее.

«Председатель сказала, что якобы меня видел какой-то сосед, как я этот диван вытаскивала, – рассказывает женщина. – Но какой сосед, где и когда, и существует ли он вообще – неизвестно».

Требование должно быть доказанным

«Если сумма в 350 евро была добавлена в счет, то женщине нужно предоставить правлению письменное возражение, – говорит юрист из Progressor Õigusbüroo Данил Липатов. – В котором указать, что она не согласна с данным требованием, поскольку отсутствуют какие-либо правовые основания. И потребовать документального подтверждения, что мусор был выброшен именно данным человеком и данная услуга по вывозу крупногабаритного мусора стоила именно столько».

Юрист поясняет, что требовать, в принципе, может кто угодно и что угодно, но выполнять нужно только обоснованные требования.

«А чтобы требование стало обоснованным, нужно доказать причинно-следственную связь и размер ущерба. То есть председатель должен доказать, что именно эта женщина выбрасывала этот крупногабаритный мусор. И именно ее действия повлекли за собой ущерб в 350 евро», – подчеркивает Данил Липатов.

Вариантов – масса

Если детальнее изучить вопрос, то выяснится, что у Ольги было несколько вариантов, как выбросить злополучную сушилку. Причем она могла бы отнести ее в пункт приема металлолома и даже получить за нее деньги.

Есть и другие варианты. Во-первых, в столице в разных районах есть пункты приема отходов. Во-вторых, в Таллинне и пригороде работает такси (kolatakso), занимающееся вывозом отходов. Узнать о нем больше можно по телефону 562 3602.

Предположим, что тот, кто выбросил этот диван, который теперь «вешают» на Ольгу, был бы разумнее и сделал бы все по уму. Если диван был в хорошем состоянии, его достаточно было бы отвезти на станцию приема отходов, и там бы его приняли бесплатно.

Еще принимают бесплатно мебель в хорошем состоянии в Uuskasutuskeskus. И даже вывозят сами.

Также можно было бы поставить объявление с фотографией в интернете. Есть ряд сайтов, где люди с удовольствием бесплатно принимают мебель и даже сами ее разбирают, выносят и вывозят.

Если же диван видал виды, то можно было бы обратиться в вышеупомянутое Kolatakso. Вызов в Таллинне стоит у них 14 евро. За то, что отвезут диван на переработку, – еще 10 евро. Итого 24 евро. А не 350!

Выбрасывайте правильно

Отходы от строительства и слома рекомендуется сортировать по видам: дерево, металл, мелкие отходы (например, кирпич) и иной строительный мусор. Их следует отвезти на станцию приема отходов или передать предприятию, занимающему переработкой отходов. При этом сдавать такие отходы предприятиям – платная услуга. А на станции можно рассортировать и сдать бесплатно.

Электронные отходы, а также старое электронное оборудование сдайте в магазин, в котором вы планируете приобрести аналогичное новое изделие. Если же ничего покупать вы не собираетесь, то идите в ближайший пункт сбора старой электроники или отнесите на станцию утилизации отходов, где ее примут. Если вы сдаете устройство целиком, то это будет бесплатно. Если каких-то комплектующих не хватает, вас могут попросить выплатить стоимость недостающих деталей или материалов.

Старые транспортные средства сдавайте в мастерскую по разборке машин на металлолом (на машинную свалку). Цены варьируются от 75 до 90 евро за автомобиль (в зависимости от его массы). Машина тоже должна быть комплектной. И обязательно требуйте справку о демонтаже транспортного средства! Только с ней автомобиль будет удален из авторегистра.

Старые шины сдавайте в пункт сбора шин – бесплатно, независимо от количества шин. Если шины скапливались годами, предварительно следует связаться с каким-нибудь производителем, чтобы узнать, куда можно сдать такое большое количество.

Опасные отходы – лаки, краски и прочее – можно сдавать только в пункт сбора опасных отходов или на станцию утилизации отходов.

Старые лекарства также можно просто отнести в ближайшую аптеку.

Батарейки и аккумуляторы можно сдать в любой магазин, в котором они продаются. При этом вы не обязаны покупать новые. В магазинах также имеются специальные контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов.

Если у вас есть вопросы в связи со сдачей отходов, свяжитесь с местным органом самоуправления.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.