Число злостных неплательщиков алиментов в Эстонии стабильно растет. «АК+» узнала, как государство планирует усложнить им жизнь и как поможет родителям-одиночкам.

Уже с марта этого года государство намерено вплотную заняться данной проблемой, лишая неплательщиков водительских и прочих прав и лицензий. Со следующего года также заработает алиментный фонд, который будет частично компенсировать семьям злостных уклонистов недополученные средства, рассказывает в своем сюжете репортер «АК+» Евгения Волохонская.

Елизавета — героиня ее сюжета — одна воспитывает восьмилетнего сына Диму. Отец ушел из семьи, когда мальчику было два с половиной года. И вот уже 5 лет женщина пытается востребовать с бывшего мужа алименты. Безрезультатно.

«Я пыталась договориться с мужем в течение года, но ответа никакого не получилось. Поскольку у меня ребенок диабетик, то я просила немножко повысить сумму, но все равно мы ничего не получали. Даже арест банковского счета бывшего мужа не помог», — сетует Елизавета.

По закону, минимальная сумма алиментов на одного ребенка составляет половину минимальной же заработной платы. На данный момент это 215 евро.

«Конечно, если у человека нет официального дохода, если у него нет имущества, зарегистрированного на его имя, то, конечно, судебное решение исполнить сложно. У нас нет долговых тюрем, чтобы посадить туда человека и ждать пока за него кто-то заплатит», — говорит юрист Данил Липатов.

В итоге дела по востребованию алиментов превращаются в бесконечную бумажную волокиту, долги копятся, дети растут. В Министерстве социальных дел разработали схему работы алиментного фонда. На этой неделе законопроект был отправлен на согласование в другие ведомства. Основная суть — со следующего года государство будет частично компенсировать семьям недополученные алименты. В сумме до ста евро в месяц.

По оценке министра социальных дел Маргуса Цахкна, это не только материальная помощь, но и сигнал обществу — государство намерено защищать наиболее уязвимые слои населения.

«Много таких случаев, особенно это касается женщин, когда они терпят насилие, неважно: психологическое, физическое и сексуальное, но не решаются уйти от мужа и забрать детей, потому что тот им угрожает, что не даст на ребенка денег. В итоге, они не могут решиться на этот шаг и продолжают терпеть насилие над собой», — говорит министр.

Министр подчеркивает, что эти условные 100 евро — не какое-то очередное пособие. Государство намерено сполна востребовать долги с неплательщиков. Причем, уже начиная с марта этого года.

«У судебных исполнителей появится право отслеживать доходы этих людей, они будут обязаны раз в два месяца вступать с ними в реальный контакт, смогут обыскивать жилье неплательщиков, накладывать арест на их имущество с целью дальнейшей продажи и контролировать те ситуации, которые, кстати, очень часто возникают, когда зарплата перечисляется на счет друзей или родственников и арестовывать эти счета. Также они смогут приостановить действие водительских прав и других прав, выданных государством», — рассказал министр социальных дел Маргус Цахкна.

«Мой бывший муж очень трепетно относится к своему праву водить машину. Часть его работы заключается в том, что он ремонтирует автомобили и если эту возможность у него забрать, то, может быть, он начнет думать, что все таки есть какие-то у него обязанности перед ребенком», — сохраняет оптимизм Елизавета.

Статистика

В Эстонии каждый четвертый ребенок в возрасте до 18 лет растет в неполной семье. Таких детей в стране 55 с половиной тысяч — или 24 процента по стране. В основном их воспитывают матери одиночки — 92 процента, но есть и отцы одиночки — их, соответственно, 8 процентов. В 73 процентах случаев родители одиночки воспитывают одного ребенка.

Почти половина — 45 процентов всех детей из неполных семей — воспитываются в Харьюмаа (причем, треть из них в Таллинне). Затем следует Ида-Вирумаа — 12 процентов и Тартумаа — 11 процентов.

Если говорить о соотношении численности населения в каждом из регионов отдельно и процента родителей одиночек в нем, то средний показатель — примерно 24 процента. А абсолютным лидером становится Ида-Вирумаа. 27 процентов детей Северо-востока воспитываются в неполных семьях.

На данный момент заведено более восьми тысяч дел по неуплате алиментов. Львиную долю неплательщиков составляют мужчины — семь с половиной тысяч. Триста дел заведено на женщин-неплательщиц. И в оставшихся ста с небольшим случаях в официальных источниках не указан пол уклонистов. А общая сумма долга всех этих лиц составляет 14,5 млн евро.

Каждый год к этим восьми тысячам прибавляются все новые и новые дела. А кто то же он — среднестатистический неплательщик алиментов? Это мужчина в возрасте 39 лет, может быть как русско так и эстоноговорящим. И чаще всего, это человек уклоняющийся от алиментов сознательно.

Самому молодому неплательщику среди мужчин — 20 лет, а среди женщин — 19. Самым старшим — 85 и 72 соответственно.

Сергей Михайлов
Редактор

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.