В редакцию портала Delfi обратился читатель, который рассказал, что неожиданно для себя обнаружил свое имя в списке должников инкассо-фирмы. Юрист прокомментировал, что делать в подобной ситуации, стоит ли оплачивать долг или обращаться в суд.

«Поскольку у меня нет долгов, то я обратился в инкассо-фирму за разъяснениями. Оказалось, что мое имя они взяли из коммерческого регистра. Партнер по фирме был не согласен со счетом, который ему на фирму выставил мобильный оператор. Этот долг был передан в инкассо. Позже с оператором финансовый вопрос был решен, но инкассо-фирма требовала 40 евро за свои услуги. Поскольку в коммерческом регистре в этой фирме указано и мое имя, то они добавили и меня в список должников», — рассказал читатель.

«Имела ли право инкассо-фирма добавлять мое имя в список должников? И что посоветуете — оплатить счет или же подать на них в суд? В таком случае, есть ли смысл судиться? И чем может грозить то, что мое имя попало в список должников?» — задается он вопросом.

Отвечает юрист Данил Липатов из бюро Progressor:

«Из обстоятельств дела следует, что речь идет о требовании, адресованном к юридическому лицу (фирме). Так как законными представителями юридического лица являются члены правления, то инкассо-фирма, получив данные членов правления, находящиеся в публичном доступе, отправила на их имя уведомление о наличии долга.

Однако члены правления по общему правилу не несут личной ответственности по обязательствам фирмы, и говорить о том, что именно член правления является должником — с юридической точки зрения неверно.

При решении вопроса о том, оплачивать ли счет, прежде всего, необходимо провести анализ требования:

1) наличие правового основания для требования,

2) обоснованность размера требования,

3) возможность взыскания данного требования («взыскиваемость» долга) с точки зрения сроков давности.

Если по всем трем вопросам можно ответить положительно, то, безусловно, будет более верно оплатить долг.

Рассмотрим вариант, если опубликованная инкассо-фирмой информация не верна. Например, в части обоснованности или «взыскиваемости» требования, или обращена в отношении не надлежащего лица (лица, которое не является должником), то можно обратится к данной фирме и в письменной форме потребовать удалить ложную публикацию.

При отказе выполнить обоснованное требование у лица, чьи права были нарушены публикацией данной информации, есть право обратиться в суд и потребовать удалить ложную публикацию и потребовать опровержения неверных данных.

Списки должников инкассо-фирм не носят характер официально подтвержденной информации и прямых правовых последствий для должника не несут. Однако в некоторых случаях такая информация может отразиться на репутации лица и негативно повлиять на решения, связанные с договорными или кредитными отношениями».

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.