За первые шесть месяцев этого года уже более 500 человек получили первичное разрешение на оружие. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Всего же в Эстонии у 27 000 человек есть разрешения на ношение оружия, и на руках у жителей страны – более 63 000 огнестрельных единиц. Можно ли говорить о том, что население Эстонии чувствует себя небезопасно, и как полиция следит, чтобы вильяндиская трагедия не повторилась, выясняла «МК-Эстония».

«Да, эта цифра растет, но нас это пока не беспокоит, — отмечает майор полиции Свен Пыйерпаас, ведущий служащий по защите правопорядка бюро идентичности и статуса Департамента полиции и погранохраны. — Потому что с учетом того, сколько людей отказываются от разрешения на оружие, сколько разрешений аннулируют, сколько людей умирает, можно сказать, что число разрешений остается на довольно стабильном уровне».

Специалисты отмечают: оружие нужно людям преимущественно для охоты, спорта и самозащиты. Но сколько именно единиц для каких целей приобретено — точных данных нет. Помимо этого закон позволяет приобретать оружие для профессиональной деятельности и коллекционирования.

Арсенал в Ыйсмяэ

Майор полиции отмечает, что гораздо больше вопросов вызывает ситуация, когда хозяин квартиры где-нибудь в Ыйсмяэ ходатайствует о том, чтобы получить разрешение на покупку шестой единицы оружия. Причем не маленького пистолетика, а длинного ружья.

«На вопрос «зачем?» отвечает: «Для самообороны», — описывает ситуацию Свен Пыйерпаас. — При этом в законе нет никаких ограничений, сколько оружия может быть у одного человека. Но необходимость иметь шесть единиц для собственника стандартной «двушки» в спальном районе вызывает массу вопросов».

Он приводит другой пример: когда человек живет в глуши, на ближайшие несколько километров — только леса и поля. Тогда понятно: волки ходят, воры могут заглянуть.

«Еще вариант: если человек — охотник, и он хочет свое оружие для охоты оформить и как для самообороны. У него несколько видов: с одним ружьем он ходит на лося, с другим — на зайца, с третьим — на медведя. У него есть необходимость выбирать», — отмечает майор полиции.

Психическое здоровье под контролем

Количество людей, у которых есть в Эстонии оружие, кажется довольно большим. С учетом страшных новостей из Америки и других стран, кто даст гарантии, что их психическое здоровье на протяжении всех пяти лет, пока действует разрешение, будет стабильным, и они в какой-то момент не начнут стрелять по прохожим.

«По закону разрешение на оружие выдают на срок до пяти лет. И этот срок привязан к сроку действия медицинской справки.

Другими словами, если человек прошел полный контроль здоровья, и врач выдал ему справку только на три года, то и разрешение будет действительно только три года», — поясняет Свен Пыйерпаас.

И в случае, если вдруг у человека что-то случится с головой, семейный врач, выдававший справку для разрешения на ношение оружия, обязан сообщить полиции о психической нестабильности пациента.

«В случае чего ответственность несет семейный врач, — подчеркивает Свен Пыйерпаас. — Если же человек попадает, например, сразу в психиатрическую больницу, то семейный врач, заметив это, тоже должен поставить в известность полицию».

Он отмечает, что иногда полиция узнает о психической нестабильности человека с разрешением на оружие и через суд.

«Бывало, что суд признавал человека невменяемым и отправлял свое решение в полицию, авторегистр и Кайтселийт, — рассказывает Свен Пыйерпаас. — Но таких случаев, как в Америке, у нас не было. В подавляющем большинстве те жители Эстонии, у которых есть оружие, относятся к нему ответственно и разумно».

Больше денег — люди вооружаются

Если люди начинают все больше интересоваться оружием, можно ли говорить о том, что они чувствуют себя неуверенно или небезопасно?

«Наоборот, — отмечает Свен Пыйерпаас. — С годами наблюдается такая тенденция: приобретение оружия напрямую связано с экономической ситуацией в стране. Если общие показатели растут, растет и количество огнестрельных единиц на руках у населения. То есть у людей появились свободные деньги, и если человек давно мечтал о том, чтобы получить разрешение на оружие, то когда есть деньги, уже можно пойти записаться на курсы и купить, например, пистолет».

Чтобы получить разрешение на ношение и применение оружия, человек должен отвечать условиям, перечисленным в законе.

«Одно из важнейших условий — человек не должен быть наказан до этого в уголовном порядке и не проходить в качестве подозреваемого или обвиняемого ни по одному из дел», — говорит майор полиции Свен Пыйерпаас.

Вдобавок нужно пройти тест на знание закона, экзамен по оказанию первой помощи и практический экзамен по знанию оружия и умению с ним обращаться. Помимо этого, нужно пройти контроль у врача, где будут оценивать физическое и психическое здоровье.

«С первого раза без курсов сдают единицы, — отмечает майор полиции Свен Пыйерпаас. — Потому что знания людей на экзамене проверяют досконально».

Из-за халатности потерял ребенка

Согласно закону, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему нужно хранить так, чтобы посторонние лица не могли их взять. И только в разряженном виде.

«Если раньше можно было хранить оружие только по месту жительства, то теперь появилась возможность хранить его и в другом месте, если оно согласовано с Департаментом полиции и погранохраны, — говорит Свен Пыйерпаас. — То есть если у вас появились дети и они уже в таком возрасте, что могут взять оружие, то можно прибегнуть к услуге по хранению, которую оказывают специальные фирмы. Или же хранить на работе, если работодатель не против и есть на то разрешение полиции».

Для хранения восьми единиц огнестрельного оружия требуется железный оружейный шкаф, для девяти и более единиц огнестрельного оружия — специальное хранилище оружия. По закону, шкаф должен быть приспособлен для этой цели и прикреплен к полу, стене или строительной конструкции.

Если у вас — только одна огнестрельная единица, то достаточно, если оружие и боеприпасы к нему будут храниться в скрытом и недоступном для посторонних месте. Однако полиция советует даже одну единицу хранить в оружейном шкафу.

Согласно закону, проверять, как хранится оружие, у физических лиц нужно минимум раз в пять лет. У юридических лиц — не реже двух раз в год. Если оружие хранится не так, как надо, то полиция выписывает штраф — до 1200 евро — и аннулирует разрешение на оружие. На то есть веские причины.

Вильяндиская трагедия в ноябре прошлого года, когда подросток взял оружие отца и застрелил свою учительницу, потрясла Эстонию.

К сожалению, это не единственный случай, когда дети брали оружие родителей.

«Один мужчина хранил оружие очень халатно, — рассказывает Свен Пыйерпаас. — Его ребенок, молодой человек, пришел домой в расстроенных чувствах, он только что расстался с девушкой, взял оружие и застрелился. Мужчину наказали, разрешение аннулировали, оружие изъяли. Когда прошел год, и можно было снова ходатайствовать о разрешении на оружие, он снова написал заявление. У него был еще один ребенок, и не исключено, что ситуация бы повторилась. Мы тогда с ним долго говорили, я объяснял, почему мы не дадим ему снова разрешение на ношение оружия. Он в итоге согласился».

Тысячи бесхозных единиц

Большая проблема для полиции — оружие без хозяина. Например, у человека есть разрешение на оружие, он умирает, и по закону полиция должна приехать и оружие изъять.

«Дальше его привозят в оружейную, где оно и хранится. И даже если у человека есть наследники, не всегда они хотят вступать в свои права. А по закону мы должны хранить оружие 10 лет, и лишь потом оно переходит местному самоуправлению. У нас в оружейной хранятся тысячи единиц оружия, у которых нет хозяина! Поэтому мы призываем людей в возрасте: начинайте заблаговременно думать, кому перейдет ваше оружие в случае чего? Учите взрослых сыновей с ним обращаться, оформляйте параллельное разрешение», — говорит майор полиции.

Если у вас параллельное разрешение на оружие, то оно будет действовать столько же, сколько и основное. Оно становится недействительным, если основное разрешение аннулируют по решению полиции либо по ходатайству собственника оружия. В этом случае вы можете заменить параллельное разрешение на свое разрешение на оружие.

Параллельное разрешение обычно популярно в семьях, где есть одна или несколько единиц оружия и несколько мужчин, которые умеют им пользоваться, например, в целях охоты. В случае, если отец занемог, то на зайца пошел сын, взяв отцовское ружье — и если у него есть параллельное разрешение на оружие, то это законно.

Получить разрешение стало проще

Если раньше подать ходатайство на разрешение на оружие можно было лишь пару раз в неделю и в четко определенные часы, то теперь это стало проще и удобнее. За первые пять месяцев этого года было подано более 3600 ходатайств, связанных с оружием, и выдано порядка 3330 документов.

«Владельцам оружия надо внимательно следить за датами, чтобы не пропустить срок подачи заявления на продление. Подавать заявление на продление разрешения можно минимум за 1 месяц до окончания срока его действия. Если упустили момент — нужно будет сдавать все экзамены заново. Вдобавок, если выяснится, что вы носили оружие, когда у вас было просроченное разрешение, против вас могут возбудить дело о проступке. Чтобы не забыть о сроках, можно заказать услугу напоминания по электронной почте или через смс», — подчеркивает сотрудник полиции.

Курсы не обязательны, но лучше их все же пройти

Экзамен для получение разрешения на оружие состоит из теоретической и практической части.

«Первая помогает выяснить, насколько человек ориентируется в Законе об оружии, способен давать адекватную оценку обстоятельствам и осознавать ответственность, которая возлагается на него, как на владельца огнестрельного оружия, — рассказывает юрист Данил Липатов. – А также умеет ли он оказывать первую медицинскую помощь».

Практическая часть дает возможность убедиться, что человек умеет безопасно и уверенно обращаться с оружием.

«При наличии подготовки это не представляет сложности. Однако в силу стрессовой ситуации и личных качеств некоторые кандидаты сдают экзамен со второго-третьего раза», — отмечает Данил Липатов.

Что касается курсов, то в законе не написано, что их нужно проходить перед экзаменом, но Данил Липатов считает, что их прохождение является весьма необходимым элементом подготовки, особенно для людей, которые ранее с оружием не были связаны. В рамках таких курсов прививается культура обращения с оружием и азы техники безопасности.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.