Комментируя нашумевшую полицейскую погоню за мотоциклистом, произошедшую в ночь на субботу, юрист Данил Липатов с точки зрения закона оценивает действия полиции абсолютно правомерными, а общественный резонанс, по его мнению, вызван самим фактом яркой погони и динамичными действиями со стороны полиции.

В прошлые выходные, в ночь на субботу, в Таллинне произошла полицейская погоня за мотоциклистом, которого в итоге пришлось фактически брать на таран в тот момент, когда он скинул скорость для прохождения круговой развязки.

«С точки зрения закона у полиции есть методы для того, чтобы пресекать правонарушения. Выбор конкретного метода — за тем работником полиции, который находится в оперативной ситуации», — отметил юрист.

«Со стороны мотоциклиста был совершен ряд правонарушений: нарушение скоростного режима, невыполнение распоряжений полиции, создание опасной ситуации на дороге, не говоря о том, что у него отсутствовало право управления транспортным средством. Безусловно, данная ситуация требовала решения», — добавил Липатов.

По словам Липатова, погоня получила широкий общественный резонанс, поскольку само по себе событие было очень ярким, а действия со стороны охранников правопорядка — динамичными.

«Безусловно, совершенный полицейскими таран мог повлечь за собой определенные негативные последствия, и он их повлек. Но в случае, если не предотвратить такое поведение, то могла возникнуть более серьезная угроза как для него и его спутницы, так и для других участников дорожного движения», — подчеркнул юрист и добавил, что в такой ситуации можно говорить о концепции меньшего зла.

По закону полиция имеет право остановить транспорт несколькими способами: перекрыть дорогу, организовать затор, использовать ежа, вытолкнуть с дороги или выстрелить в шину.

Напомним, что вечером в пятницу, 21 апреля, полицейский автомобиль в районе Ласнамяэ сбил мотоцикл BMW, который пытался скрыться от погони. За рулем был 22-летний мужчина. Мотоциклист с пассажиркой ехал по Пирита теэ, затем по Клоостриметса и дальше по Пярнамяэ теэ. Он существенно превышал скорость, временами разгоняясь до 200 км/ч, и игнорировал требования сотрудников полиции остановиться. Преследовавший его полицейский автомобиль сбил мотоцикл, когда он притормозил перед круговым перекрестком Нарвского шоссе и улицы Вана-Куули. В результате мотоцикл упал на правый бок вместе с водителем и пассажиркой – 22-летней женщиной. При падении они получили травмы. Водителем мотоцикла был гражданин Эстонии, пассажиркой – гражданка Литвы.

Дина Малова
Редактор

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.