Прекращение совместного попечения за ребенком

Юридическое бюро Progressor имеет большой опыт в удачном разрешении споров, связанных с взысканием алиментов, расторжением брака, разделом совместного имущества и комплексными вопросами, связанными с попечением за детьми.
Участие в многолетнем социальном проекте в сотрудничестве с управой части города Ласнамяе, по оказанию правовой помощи населению, позволило систематизировать огромное количество казусов и их решений.
Юристы нашего бюро могут проконсультировать Вас по вопросам, связанным с прекращением совместного попечения. Подготовить необходимые процессуальные документы и представлять Ваши интересы в суде.

Совместное попечения за детьми:
что нужно знать родителям о своих правах и обязанностях.

С момента рождения ребенка, оба родителя обладают равными правами и обязанностями, связанными с заботой о личности ребенка, его материальном благополучии, принятии решения относительно всех ключевых вопросов, касающихся жизни и развития ребенка.

Равенство прав и обязанностей подразумевает, что родители осуществляют попечение совместно- совместно принимая решения, например, относительно выбора воспитательного или учебного учреждения, выбора места жительства, выбора методов лечения и пр.

В том случае, если достигнуть совместного решения родителям не удается, то есть возможность в судебном порядке передать принятие решение по какому-то спорному вопросу одному из родителей. При этом критерием, передачи такого права является прежде всего интересы ребенка, которые могут быть нарушены, в том случае, если спор между родителями не будет разрешен.

Наиболее часто родители обращаются в суд для прекращения совместного попечения за ребенком в связи с тем, что они не проживают совместно и у них нет возможности или желания по принятию совместных решений.

Прекращение совместного попечения за ребенком происходит на основании заявления одного из родителей, которое рассматривается судом в неисковом производстве.

Назад

При принятии такого заявления, суд по собственной инициативе и на основании закона, привлекает к производству социальных работников по месту жительства обоих родителей и назначает из числа членов адвокатуры ЭР представителя для ребенка. Каждый из указанных участников процесса обязан предоставить суду свое мнение относительно обоснованности прекращения совместного попечения, руководствуясь в своих оценках именно интересами ребенка.

Не в каждом случае речь идет о полном прекращении совместного попечения и передачи всех прав родителю, с которым ребенок проживает. Наиболее распространенная ситуация, когда суд передает родителю право принятия решения именно по спорным вопросам, по которым родители не могут самостоятельно договорится (например, передача права родителю принимать решение о месте проживания и нахождения ребенка).

Необходимо подчеркнуть, что реализация или ограничение права совместного попечения напрямую не связана с обязанностью по содержания ребенка. Родителя нельзя ограничить в совместном попечении, только лишь на том основании, что он не платит алименты. Вопрос взыскания алиментов может быть рассмотрен в исковом производстве, но его нельзя объединить с производством о прекращении совместного попечения.

Так же, смежным, но не связанным напрямую с правом попечения является право родителя на общение с ребенком. Однако в отличии от вопроса, связанного с алиментами, вопрос установления порядка общения с ребенком может быть рассмотрен судом в одном процессе с прекращением совместного попечения.