Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Истории из жизни: зачем людям прописка и что надо знать, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади?

MKE.EE

Жители столицы могут пользоваться некоторыми социальными льготами, доступными только таллиннцам. Например, больше нигде в Эстонии нет бесплатного проезда в общественном транспорте. Да и пособия на рождение ребенка и отправление его в первый класс — одни из самых больших по стране. Неудивительно, что иногородние стремятся получить здесь прописку, потому что в столице жить элементарно выгодно.

Как заполучить заветную прописку приезжим? И на что следует обращать внимание, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади или, более того, уже прописался, причем, может быть, даже без вашего ведома? На эти и другие вопросы искала ответы «МК-Эстония».

Аренда гарантирует прописку?

Житель Таллинна Максим (34) решил сдать в аренду свою квартиру. Пригласил маклера, чтобы оценить состояние жилплощади, сделать необходимые фотографиии выложить их потом на сайт. В ходе разговора маклер упомянул, что квартиросъемщики могут прописаться без ведома хозяина квартиры на его жилплощади.

Максим поначалу удивился, но маклер пояснил: делается это для получения различных льгот. Поначалу мужчина испугался, потому что думал: раз человек прописан в квартире, значит, имеет право претендовать на жилплощадь. Так было в советское время, да и до сих пор в России, например, прописка значит довольно многое. Максим даже всерьез задумался, стоит ли в таком случае сдавать жилье.

Прописка или регистрация?

Прописка в прошлом нужна была для контроля миграции населения, основной принцип которого заключался в привязке гражданина к его постоянному месту жительства. Чтобы, так сказать, государство знало, кто где находится.

Сейчас же каждый, кто пребывает в Эстонии на законных основаниях, имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства.

На сегодняшний день термин «прописка» упразднен и не имеет никакого отношения к юридическому понятию, преимущественно применяют его в разговорной речи. Это слово осталось нам близким с не столь далеких советских времен. Заменило его понятие «регистрация».

Регистрация по месту жительства представляет собой занесение в Регистр народонаселения данных о месте жительства человека. Человек обязан предоставить свои данные в регистр после переезда. Но не секрет, что многие это делают, лишь когда нужно что-то получить от местных властей.

Принципиальная разница между этими понятиями заключается в том, что прописка имела разрешительный характер, регистрация же носит характер уведомительный.

Прописаться ради кредита?

Живущий в Таллинне Артем (46) рассказывает комичный случай про своих знакомых. Они прописали в своей ласнамяэской квартире зятя, который вместе с их дочерью и двумя детьми жил в волости Раэ. Сделано это было для того, чтобы дети могли ходить в столичный детский сад и пользоваться другими муниципальными льготами. Однако зять оказался ушлым и в итоге, используя свою прописку, даже попытался оформить кредит под залог квартиры знакомых Артема. Правда, разумеется, ничего у него не вышло, в банке этого «дельца» лишь подняли на смех.

Чем же грозит владельцу тот факт, что в его квартиру въехали люди, решившие поменять свое место жительства? Ведь по закону, чтобы зарегистрироваться в квартире, арендаторам стоит только предъявить договор об аренде. И даже не обязательно надо иметь письменное разрешение на то хозяина квартиры.

«Ничем не грозит, – говорит юрист из бюро Progressor Õigusabi Данил Липатов. –

Институт прописки, если так его можно назвать, никаких имущественных прав за собой не влечет.

Это не является правовым основанием для нахождения людей в этой квартире, тем более если собственник четко выражает волю, что он этого не хочет. Нужно исходить из тех договорных отношений, которые существуют между арендатором и арендодателем».

Другой момент, как отмечает юрист, заключается в том, что даже если от договора отступили по какой-¬либо причине, арендодатель не может просто взять и выкинуть арендатора на улицу, потому что считается, что это жилище арендатора. И чтобы выселить постояльца, необходимо дополнительное судебное решение. Иначе это будут самоуправные действия. Подобных примеров тоже немало, и «МК-Эстония» даже несколько раз писала на данную тему, но это уже совсем другая история.

Без ведома хозяина

Вот еще история. В 2001 году Маргарита (59) оформила дарственную своего жилья на дочку. В тот момент дочка жила отдельно, у нее был спутник жизни, от которого она родила ребенка. Однако в 2003 году, расставшись с этим мужчиной, дочка с внуком переехали к Маргарите, а бывший сожитель дочки остался в своей квартире. А в 2014 году этот мужчина вдруг объявился у них и сказал, что когда подавал декларацию о доходах, то узнал, что он прописан по этому адресу, а значит, теперь будет здесь жить.

По словам Маргариты, дочка ходила в волостную управу, и там ей сказали, что бывший сожитель должен написать заявление, чтобы его выписали. Но проблема в том, что он ничего писать не собирается.

«Если у арендатора отсутствует договор аренды или документ, подтверждающий согласие собственника на регистрацию по месту жительства, то в таком случае местное самоуправление вынуждено отказать арендатору в регистрации по данному адресу», – комментирует специалист Министерства внутренних дел Майрис Кунгла.

Допустим, в описанном случае у бывшего сожителя дочки Маргариты никакого договора не было и быть не могло,

но в целом получается, что достаточно договора об аренде, чтобы квартиросъемщик мог пойти в отдел регистрации и прописаться.

При этом умельцы прекрасно могут договор подделать — совсем несложно распечатать типовую бумагу и поставить две разные подписи.

«Если у владельца жилплощади возникли подозрения, что арендатор зарегистрировался с поддельным договором или документом, подтверждающим согласие арендодателя, то можно обратиться в орган местного самоуправления за разъяснениями и ходатайствовать об аннулировании регистрационной записи», – говорит на это Майрис Кунгла.

В МВД говорят, что уже сталкивались со случаями, когда люди регистрировались на жилплощади по подложным документам, подделав подпись. В таком случае запись удаляется из регистра.

Офис для фирмы «Рога и копыта»

«Если привести примеры того, какие нарушения закона могут встречаться в связи с тем, что некое лицо зарегистрировало в Регистре народонаселения адрес, который либо не связан с ним, либо это было сделано без ведома владельца, то это может быть, например, подделка документов или предоставление ложных сведений», – комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Пресс служба отмечает, что полиция сталкивалась со случаями, когда владельцы жилплощади обнаруживали, что по их адресу зарегистрированы посторонние люди на основании поддельных договоров об аренде жилья. Это является уголовно наказуемым деянием.

Статья 344 Пенитенциарного кодекса «Подделка документов, печатей и бланков» предусматривает в качестве наказания за подделку документа, печати или бланка, на основании которых возможно приобрести определенные права или освободиться от определенных обязанностей, денежное взыскание или тюремное заключение на срок до одного года.

То же деяние, совершенное юридическим лицом, наказывается денежным взысканием.

«Если на ваш домашний адрес приходят письма, адресованные посторонним лицам, то следует обратиться в местное самоуправление и проверить, не зарегистрирован ли по вашему адресу посторонний человек. Если выяснится, что человек зарегистрирован на ложных основаниях, то это является поводом для обращения в полицию», – говорит Виктория Корпан.

Она отмечает, что полиции также известно о случаях, когда некие фирмы указывали в качестве своего адреса чужой почтовый адрес, никак не связанный с данной фирмой.

«По статье 280 Пенитенциарного кодекса это квалифицируется как представление ложных сведений с целью получения официального документа либо иного блага или дохода. Это наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. То же деяние, совершенное юридическим лицом, наказывается денежным взысканием», – добавляет пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Времена прошли

Была еще одна уловка, которую использовали хитрые автовладельцы. Правда, касалась она регистрации не человека, а машины. Согласно действовавшему раньше порядку, коэффициент, по которому высчитывалась стоимость обязательного дорожного страхования, разнился в зависимости от региона.

«Как-то я услышал от знакомой, что ее машина зарегистрирована в Кярдла. Сначала ничего не понял, но потом она разъяснила суть хитрости, – вспоминает житель Таллинна Егор (36). – У нас были машины примерно одного класса, и сравнение страховых полисов показало, что она платит чуть ли не втрое меньше!»

После этого Егор навел справки и выяснил, что дело проще пареной репы. Он пошел в столичный авторегистр, назвал наобум какой-то адрес в Кохтла-Ярве, объяснив, что теперь будет жить там. Запись в техпаспорте переделали, просто поверив на слово, и Егор стал экономить на страховке приличную сумму.

Однако уже несколько лет, как лавочку прикрыли. Чиновники смекнули, что этим пользуются нечестные автовладельцы, и теперь такой номер не пройдет – машину автоматически регистрируют там, где прописан ее владелец, а эти данные берут напрямую из Регистра народонаселения.

Поделиться: