Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Новый закон отменяет понятие частной земли, на которую можно не пускать посторонних?

MKE.EE

Поправки к Закону об общей части экологического кодекса ЭР вступили в силу уже давно, однако у людей до сих пор есть вопросы. «У меня дача недалеко от Таллинна, – пишет нам пенсионерка Валентина Ивановна. – Я там выращиваю овощи, ягоды, яблоки и сливы. Прочитала, что теперь любой человек может прийти ко мне на участок, собрать мои ягоды, разбить у теплицы палатку и свободно питаться тем, что я вырастила. Это что же такое творится? Нас лишили частной собственности?» При помощи юристов«МК-Эстония» решила досконально разобраться в этом законе.

Сразу стоит оговориться, что не все так страшно. Да, определенные послабления для тех, кто забрел на чужую территорию, закон делает, но это не значит, что чужаки смогут беспрепятственно ломиться к вам за забор.

«Находиться на чужом участке возможно только с разрешения собственника. Однако оно нужно лишь в том случае, если собственник не огородил участок или не обозначил иным способом свое желание ограничить пребывание посторонних на его территории», – поясняет юрист Данил Липатов из бюро Progressor.

Он поясняет, что на территории двора вообще находиться можно только с четко выраженного согласия собственника.

«Что же касается палаток, то их можно разбивать и находиться без согласия собственника на чужом участке только в течение одних суток. И то – там, где опять-таки нет ограждения или запрещающих знаков, – поясняет юрист. –

Но данное правило не действует на дворовой территории и на территории компактной застройки».

При этом, отмечает Данил Липатов, в неподготовленном и необозначенном месте палатки могут быть разбиты не ближе 150 м от границы жилых домов.

«А дачный участок все-таки предполагает компактную застройку, и, следовательно, положения 150 м в отношении возможности установить палатку там действовать не будут. К тому же ничто не мешает собственнику участка попросить гостей покинуть его территорию», – советует юрист.

Он подчеркивает, что изменения к закону позволяют собирать только произрастающие в естественных условиях ягоды, грибы, орехи. Овощи с грядки под эту категорию не подпадают. Лакомиться грушами с чужого дерева или обрывать смородину с крыжовником с кустов соседей тоже нельзя.

Таким образом, Валентина Ивановна может спать спокойно: если ее дачный участок огорожен хотя бы символическим заборчиком, чужие там безнаказанно находиться и собирать плоды ее труда не могут.

Горят костры высокие

А что делать, если у вас ни много ни мало десять гектаров леса? Не спалят ли его ненароком любители пикников и жаренных на огне колбасок?

«Разведение костров на чужом участке возможно только с разрешения собственника, – поясняет юрист Данил Липатов. – Разводить их можно только в подготовленном и обозначенном месте. При этом лица, находящиеся на чужом земельном участке, должны учитывать интересы собственника: избегать причинения вреда, не оставлять после себя мусор и следы на природе».

Что же касается возможности искупаться, то, отмечает юрист, по умолчанию все водоемы предназначены для общего пользования. Исключение составляют выведенные из данного статуса водоемы.

Дураки и дороги

Первого сентября стало известно, что новые владельцы усадьбы Райккюла, Кармель Йыэсоо и Иво Ламбинг закрыли дорогу, ведущую к школе для детей с особыми потребностями. Дело в том, что такое соседство раздражает почитателей старины, и они закрыли ворота на замок, так как государство за два года не удосужилось построить новую дорогу.

Школу возвели в 1950 году по соседству с главным зданием усадьбы, там учатся 80 детей. В 2004 году владельцы усадьбы высказали мнение, что дом, который никак не вяжется с остальной архитектурой, надо вообще снести. Потом они посоветовали Министерству образования и науки найти для подъезда к школе другой путь. Министерство согласилось и в 2012 года сообщило, что проложит новую подъездную дорогу. Но не построило.

Министерство обратилось в суд. Пярнуский уездный суд решил, что подъезд к школе в любом случае должен быть, и потребовал, чтобы владельцы усадьбы открыли участок дороги. Владельцы же отметили, что они не желают школе зла,

просто им надоело, что министерство только кормит обещаниями, а больше ничего не предпринимает.

И этот случай — далеко не первый и не единственный. Довольно многие люди, купившие себе участок земли за городом и построившие там дом или же купившие сразу готовый дом, столкнулись с тем, что некий делец приобрел давным-давно дорогу и теперь требует с них денег. Целый район в Харку страдал от того, что владелец не пускал мусоровоз к домам, требуя денег. А недавно недалеко от Пирита купившие дома люди обнаружили в своих почтовых ящиках повестки в суд: хозяину дороги не понравилось, что они разъезжают по его собственности на своих машинах.

«По общему правилу собственник не может установить запрет на использование частной дороги для пешеходов и велосипедистов. Исключение составляют частные дороги, расположенные во дворах, – подчеркивает юрист Данил Липатов. – И я как человек, увлекающийся пешими походами, только приветствую данные изменения, которые никоим образом не ущемляют прав землевладельцев и в то же время не делают из Эстонии страны заборов и запретов».

Сколько эстонской земли в частных руках?

В Эстонском земельном кадастре зарегистрировано 4 156 865 гектаров земли. Из них:

– государственная — 1 614 052 гектаров (38,8%),
– муниципальная — 39 809 гектаров (1%),
– частная — 2 500 304 гектаров (60,2%).

Источник: Земельный департамент.

Поделиться: