Читательница «МК-Эстонии» Мария чуть не попала в аварию из-за плохого освещения на столичной улице и интересуется, могла ли она в случае ДТП попытаться взыскать ущерб с местных властей.
«Ехала я поздно вечером по нашему слепому городу. Фонари не горят. Или горят кое-как. Проехала Певческое поле по направлению к Ласнамяэ (Вана-Нарва мнт.), и перед кольцом на Вана-Куули еле заметила аварию – две машины столкнулись. Тьма кромешная, фонари не горят, впереди освещено только кольцо. Из-за дождя все бликует, и эту аварию я заметила почти случайно. Кругом разбитое стекло», – описывает ситуацию Мария.
Чтобы не передавить людей и не стать третьей, она взяла левее.
«Хорошо, скорость скинула, потому что в потемках я со своим «левым рядом» вырулила прямо на островок безопасности – если бы скорость была больше, я б в него так и прилетела. Его просто не было видно из-за того, что фонари на Вана-Нарва мнт. не работали, лил дождь и тьма была кромешная. И я уверена, что та авария тоже произошла из-за того, что в городе тьма, никто никого не видит», – говорит женщина.
Ее интересует: если по вине городских властей произойдет авария, можно ли будет подать на них в суд за провоцирование заведомо опасных ситуаций?
«Причем про скорость и нарушение ПДД мне говорить не надо – я ехала с ребенком, плюс когда увидела аварию, ее скинула минимум до 40 км/час.
Но даже на такой скорости прыжок на островок безопасности и знак на нем был бы очень чувствительным», – подчеркивает Мария.
Юрист Данил Липатов говорит, что подать иск в суд, конечно, можно, но позиция защиты, в том числе и города, будет строиться на том, что надо было соблюдать правила дорожного движения, где указано, что скорость выбирается, исходя из дорожных условий.
«Дорожные условия были плохие, поэтому вы должны были вплоть до остановки автомобиля руководствоваться таким образом управления транспортного средства», – считает юрист.
С другой стороны, по его словам, у местного самоуправления есть ряд обязанностей, в том числе это благоустройство и содержание дорог и улиц. В данном случае, если речь идет не о единичной акции, а о систематических авариях, и можно будет на основании какого-то экспертного заключения доказать, что аварии происходили не по вине водителя, а в силу ненадлежащих дорожных условий, то здесь можно было бы говорить о городе как о субъекте ответственности.
«Но есть и альтернативные возможности – обратиться к старейшине районной управы или написать жалобу в Госконтроль, потому что его задача – контролировать выполнение местными самоуправлениями своих обязанностей, вытекающих из закона. А статья 6 Закона о местном самоуправлении говорит о том, что в функции местного самоуправления входит содержание волостных дорог, городских улиц и прочего. Можно расценивать, что содержание подразумевает не только ремонт дорог, но и освещение, установку дорожных знаков и так далее, – объясняет юрист. – Конечно, это очень сложный вопрос, и я не рекомендовал бы без тщательной подготовки обращаться в суд».