Жительница Таллинна Руфина Завьялова столкнулась со страшной несправедливостью: чиновники Департамента социального страхования требуют от нее огромную сумму – 863 евро. Проблема заключается в том, что женщина 4 года назад вышла замуж и сменила фамилию, о чем и сообщила департаменту. «Мне все эти годы продолжали платить пособие на ребенка-инвалида, а в октябре этого года вдруг заметили, что я, оказывается, замуж вышла!» – возмущается Руфина. Как быть в этой ситуации и кто должен оплачивать подобную невнимательность чиновников?
Руфина – инвалид с 2005 года, воспитывает дочь-инвалида. «У меня проблемы со зрением и костями. Я пожизненно должна пить лекарства, – рассказывает женщина. – У 16-летней дочери в голове – неоперабельная опухоль, она инвалид с 2003 года».
Руфина добавляет, что всегда писала заявления на всевозможные пособия. «В каких-то отказывали, какие-то давали. Много лет получала пособие на дочку – 19 евро как человек, ухаживающий за ребенком, постоянная сиделка, так как дочке нужен был круглосуточный уход и присмотр. Еще 19 евро мне платили как инвалиду, который один воспитывает ребенка-инвалида», – описывает ситуацию Руфина.
Она добавляет, что когда собиралась выйти замуж, то сходила в Департамент социального страхования и спросила, продолжат ли ей платить пособия. «Мне ответили, что да, я буду получать пособия и дальше», – подчеркивает Руфина.
Визит, который нигде не зафиксировали
А дальше начались чудеса. Руфина вышла замуж в 2011 году. Поменяла фамилию. И сразу пошла по всем заведениям и учреждениям, где когда-то бывала, чтобы обновить данные.
«В Департамент социального страхования, естественно, тоже, так как от них я получаю много разных пособий, в том числе, свою пенсию», – отмечает женщина.
В 2012 году у нее родился ребенок, и ее лишили пособия сиделки на своего ребенка-инвалида.
«Обосновали это тем, что я не имею права получать пособие как сиделка, параллельно получая материнскую зарплату, – поясняет Руфина. – Ну ладно, значит, таков закон. А 19 евро пособия инвалиду, который в одиночку (без родного отца ребенка) воспитывает ребенка-инвалида, мне продолжали выплачивать».
Прошло четыре года. «В этом году 19 октября я получила письмо из Департамента социального страхования, где было написано, что мне прекращают выплачивать это пособие, а также что я должна вернуть государству все деньги за эти 4 года – в общей сложности в размере 863,10 евро!»
Руфина сразу же пошла в Департамент, где стала выяснять, почему такая ситуация возникла.
«Они написали: «По данным регистра, вы в браке с 2011 года». Почему они раньше не посмотрели в этот самый регистр? Они работают один раз в 4 года? – возмущается Руфина. – Как выяснилось позже, когда я приносила документы о смене фамилии и семейном положении, меня даже не зарегистрировали, и теперь не доказать, что я приходила. Неужели я должна следить еще за их работой, регистрируют ли мой визит? Кто должен следить за тем, чтобы они выполняли свои обязанности? За которые они, кстати, получают немалые деньги!»
Женщина недоумевает: если она не должна была получать это пособие, то почему его ей выплачивали?
«Не сама же я воровала у них эти деньги! Но мне сказали, что документы я не приносила, а информация у них обновилась сама, автоматически. Исходя из этого возникает сразу несколько вопросов. Почему, если фамилия сменилась автоматически, я автоматически не перешла в другую группу социально нуждающихся? Кто вообще следит за автоматизированной программой? Если никто, то за что они получают зарплаты?» – вопрошает Руфина.
Она приводит аналогию с кассиром в супермаркете: почему работник магазина, который ошибся со сдачей и дал покупателю больше, чем нужно, недостачу в кассе покрывает из своей зарплаты. А здесь, по сути, должен платить покупатель.
«Почему за ошибки работника должна расплачиваться я?» – недоумевает Руфина.
Больше всего ее возмущает, что ей платили по 19 евро в месяц на протяжении четырех лет, а она должна вернуть всю сумму сразу.
«Откуда у меня, у человека, получающего пенсию 180 евро в месяц, такая сумма? Пенсию дочки я ей перевожу на счет, детское пособие на нее – тоже. Мой доход – пенсия по инвалидности и пособие на второго ребенка, 45 евро», – вздыхает Руфина.
Отчаявшись, она спросила у сотрудницы департамента: «Если я не согласна выплачивать деньги за чужую ошибку и халатное отношение к работе, то как решить этот вопрос?»
«На что работница улыбнулась и сказала: «Пенсия вам приходит на счет? Вот с нее и будем снимать!» – передает беседу Руфина. – То есть меня оставят на полгода без денег? Не есть, не пить, не оплачивать счета? А жить на что? В нашей семье работает только муж. Я спросила, если нет суда, то как они могут решить так? Мне ответили, что для этого суд не нужен. У нас государство в государстве. То есть в департаменте бардак, а виноваты инвалиды?».
На это ей, по ее словам, ответили, что она сама должна знать закон и сама приходить вовремя и писать отказ от пособия.
«Но если я виновата в незнании закона, то разве выплачивающий пособия работник или следящий за данными и автоматизированной программой не обязан знать законы? Я виновата, а он нет?» – возмущается Руфина.
В итоге она написала заявление о несогласии выплачивать искусственный долг, возникший по вине работника, и ей сказали, что ответ придет до 3 декабря. Но ответа не было, и по мнению Руфины, чиновники нарушили еще один закон – ответить в течение 30 дней.
«Я в полной растерянности и подавленности оттого, что чиновники делают что хотят, безответственно относятся к своей работе, а проблемы, созданные ими, должны решать простые люди», – вздыхает женщина.
Департамент ничего не комментирует
Пресс-секретарь Департамента социального страхования Регина Сальму отмечает, что они не комментируют конкретные случаи.
«На ее письмо ответят в ближайшее время. Так как документы находятся не в Таллинне, то ушло время на ознакомление», – поясняет она причины задержки ответа.
Пресс-секретарь подчеркивает: в департаменте нет ни одной отметки о том, что Руфина к ним приходила и о замужестве сообщала.
«Все действия при обслуживании клиентов документируются, – заверяет она. – Сейчас получается слово против слова, и спустя четыре года что-то досконально выяснить уже не представляется возможным».
Сальму подчеркивает: при получении пособия человек подписывает бумагу, что он знает, что в случае, если обстоятельства изменятся (брак, смерть, изменение состояния здоровья, смена места жительства и так далее), нужно об этом письменно сообщить в департамент.
«Если выясняется, что переплата произошла по вине чиновника, то вместе находят подходящее для обеих сторон решение, – рассказывает Сальму. – Но практика показывает, что таких случаев очень мало, особенно с учетом того, что департамент делает порядка 700 000 перечислений пособий, пенсий и компенсаций в месяц».
Она подчеркивает: у человека всегда есть право обжаловать решение департамента, и если это его не удовлетворит, подать иск в суд.
Юрист: можно говорить о солидарной ответственности
Однако юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo отмечает, что со счета инвалида нельзя снимать пенсию, если это единственный доход, да и пособие на ребенка – тоже.
«В этой ситуации необходимо разобраться в причинах возникшей переплаты. В том случае, если ошибка возникла не в результате предоставления неверных данных со стороны женщины, а по небрежности чиновника, Департамент мог бы взять часть ответственности на себя», – говорит Данил Липатов.
Могут ли снимать деньги с ее пенсии? «Если нет других доходов и имущества, то вряд ли, – поясняет юрист. – Женщина может обжаловать решение департамента в суде и ходатайствовать о назначении ей представителя за счет государства. Но если она проиграет, ее могут обязать оплатить все судебные расходы».
Юрист подчеркивает: споры с государством – это категория дел повышенной сложности.