Юридическое бюро в Таллинне

Пн-Пт: 9–17:00
Сб-Вс: закрыто

Пн-Пт: 9–17:00
Сб-Вс: закрыто

Пн-Пт: 9–17:00

+372 56 25 77 14

info@progressor.ee

Наследство с подвохом: денежные подарки могут превратиться в ловушку

Источник: err.ee

Получение наследства далеко не всегда означает получение благ. Вместе с наследуемым имуществом наследнику переходят также долги и обязательства умершего. Как узнать, были ли у оставившего наследство долговые обязательства, и как действовать в таком случае?

Наследство нельзя сравнивать с выигрышем в лотерею. Далеко не всегда это сулит безвозмездное получение каких-либо благ: денежной суммы, недвижимости или автомобиля. Вместе с наследуемым имуществом наследнику переходят также долги и обязательства покойного.

Что такое обязательная доля?

Как пояснил юрист Данил Липатов, наследование осуществляется либо на основании завещания, когда человек до смерти распорядился своим имуществом определенным образом, либо по установленному законом принципу. К тонкостям наследования по завещанию можно отнести такое понятие как обязательная доля.

«Если на момент смерти у вас были обязательства, связанные с иждивением, например, несовершеннолетние дети, то вне зависимости от того, как вы распорядились своим имуществом в завещании, нужно учитывать обязательную долю. Ваш несовершеннолетний наследник, которого вы обязаны содержать по закону, всё равно получит свою долю. Правда, она будет равна половине доли, положенной ему по закону», – сказал он.

Наследование на основании закона имеет место, если умерший не оставил завещания. В этом случае наследство распределяется между наследниками исходя из очередности. Супруг или супруга покойного в законе фигурирует отдельно, словно ферзь. К наследникам первой очереди относятся дети и внуки, а также супруг. Наследство они получают в равных долях.

«К следующей, второй, очереди мы переходим, если нет наследников в первой: это родители и их дети, т.е. сестры и братья наследника. Здесь также участвует супруг, который имеет право на половину имущества. К третьей очереди относятся дедушки и бабушки, но если есть супруг, он забирает всё и наследники третьей очереди не получают ничего», – продолжает юрист.

В Эстонии пассивная форма вступления в наследство

В случае смерти родственника, если точной информации о наследстве нет, нужно обратиться в нотариальное бюро. Подтвердить, кто именно умер, предоставить документы, подтверждающие родство, и, желательно, справку о смерти. Впрочем, нотариус может проверить эту информацию и по регистру народонаселения.

«У нас пассивная форма вступления в наследство, то есть, если вы не отказались – вступили. Следовательно, на отказ есть три месяца. Смысл отказаться от наследства есть, если вы предполагаете, что наследство в большей степени состоит из обязательств. Однако, в данном случае вы передадите эту эстафетную палочку другим наследникам и даже вашим детям. Юридически отказ от наследства выглядит так, что вас как будто бы не стало, и за вами начинают наследовать ваши наследники», – говорит Липатов.

По его словам, если нет полной уверенности в том, что наследство состоит только из долгов, наследник может обратиться к нотариусу для проведения инвентуры наследуемого имущества. Возможности отказаться в таком случае уже не будет, но если долгов в итоге окажется больше, чем благ, можно инициировать процедуру банкротства умершего лица. В этом случае наследнику не придется рисковать своим личным имуществом для покрытия долгов покойного родственника.

Поделиться:
НАПИШИТЕ НАМ