Источник: err.ee
В эстонском законодательстве весьма туманно описаны ситуации, когда сотрудник должен приходить на рабочее место чуть раньше, чтобы подготовиться к работе, например переодеться. Недавно Государственный суд вынес решение, которое касается очень многих работников.
Как пишет «Северное побережье», работник предприятия VKG судился с работодателем, требуя компенсировать ему сверхурочные часы, потраченные на переодевание, мытье и прочие действия на предприятии сверх официального рабочего времени. Дело дошло до Государственного суда, который счел, что это время, действительно, нужно расценивать как сверхурочную работу, за которую полагается дополнительная плата.
Для компенсации сверхурочной работы предусмотрено два варианта
Закон о трудовом договоре содержит общее определение относительно рабочего времени, говорит юрист Данил Липатов. Это открывает путь к спорам о том, что относится к рабочему времени, а что – нет. Теперь ясности в этих вопросах прибавилось.
«Правда для компенсации сверхурочной работы предусмотрено два варианта: работодатель может предоставить работнику свободное время, равное тому, которое он потратил на сверхурочную работу, либо денежную компенсацию. Но насчет компенсации должно быть отдельное соглашение, и в Госсуде этот вопрос не мог быть решен. Поэтому дело вернули на рассмотрение в нижестоящий окружной суд», – сказал он.
Вопросы можно решить путем переговоров
По оценке юриста, решение Государственного суда не предполагает изменения законодательства, правда, может возникнуть потребность в изменении трудового распорядка. Если речь идет о сменной работе и необходимости использования спецодежды, работодатель может указать, что 15-20 минут в начале и в конце рабочего дня работник тратит на подготовку к рабочему процессу и на то, чтобы его завершить.
«Но безусловно, речь идет о судебной практике. И работники, чье потраченное на подготовку к работе время не засчитывалось, могут совершенно законно провести переговоры с работодателем, чтобы это время было включено в рабочее», – сказал Липатов.
«Разумно решить этот вопрос на предприятиях коллегиально. Что касается споров, то есть возможность обратиться для защиты нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам или дойти и до суда, но это всё мне кажется чрезмерным. Есть четкое разъяснение Госсуда, и все эти вопросы можно решить путем переговоров», – добавил юрист.