Пн-Пт: 9–17:00

Сб-Вс: закрыто

+372 56 25 77 14

info@progressor.ee

Пн-Пт: 9:00–17:00

+372 56 25 77 14

info@progressor.ee

Публикации

Как будет выглядеть система страхования от врачебных ошибок?

Как будет выглядеть система страхования от врачебных ошибок?

С ноября вступит в силу новый порядок, который должен упростить получение компенсации в случае врачебной ошибки. Как будет работать на практике эта система и о каких суммах идет речь?

С ноября в Эстонии начнет работать система обязательного страхования ответственности поставщиков медицинских услуг. Подразумевается, что теперь у пациентов в Эстонии будет больше возможностей для получения компенсации в случае врачебной ошибки. Согласно закону, все поставщики медицинских услуг обязаны заключить договор обязательного страхования ответственности в течение 30 дней, то есть до 1 декабря 2024 года. Если договор не будет заключен, то государство как надзорный орган имеет право лишить медучреждение лицензии на деятельность. При этом заключить договор можно только с одним страховщиком – фирмой PZU Kindlustus.

Бремя доказывания ущерба перекладывается с плеч пациента на страховщика

Как пояснил юрист Игорь Алексин, если в результате действий врача возник ущерб здоровью пациента, то пациент должен обратиться либо напрямую к страховщику, либо к медицинскому учреждению, которое обязано уведомить страховое общество. Одно из главных и положительных изменений заключается в том, что бремя доказывания нанесения ущерба перекладывается с плеч пациента на плечи страхового общества.

«Обратиться нужно в течение четырех недель с момента, когда вы узнали, что возник ущерб. Как выяснить, была ли допущена медицинская ошибка или нет? Нужно обратиться в медицинскую комиссию, состоящую из врачей-специалистов, разбирающихся в этой области. На данный момент проблема в том, что работу врача будут оценивать его бывшие и нынешние коллеги, бывшие сокурсники. Преодолеть барьер конфликта интересов можно обратившись в медицинскую комиссию в другой стране, например в Финляндии, но это сложнее, дороже, присутствует языковой барьер. Плюс нынешнего закона в том, что это теперь это должно делать страховое общество, за свои деньги», – сказал он.

Алексин предположил, что компания PZU останется монополистом на рынке только один год. Другие страховые компании заняли выжидательную позицию и смотрят, как страховщик с этим справится, какой будет выгода, а какими – потери. С большой долей вероятности в дальнейшем игроков на рынке появится больше.

В законе прописаны минимальные и максимальные суммы возмещения ущерба

Чтобы понять, на какие суммы компенсации пациент может рассчитывать, нужно обратиться к практике Государственного суда, сказал юрист. Поскольку речь в первую очередь идет не о материальном ущербе, то учитываются боль и страдания, связанные с конкретной травмой.

«В законе прописаны минимальные и максимальные суммы возмещения ущерба. Минимальная – 200 евро, максимальная – 100 000 евро на одного человека. В случае смерти пациента максимальная сумма возмещения 30 000 евро», – добавил Игорь Алексин.

Форматы юридических консультаций:

По телефону: +372 56 25 77 14

По электронной почте: info@progressor.ee

Онлайн через Teams, Viber, WhatsApp, Telegram.

В офисе в Таллинне по адресу: Endla 4, III этаж, 10142 Tallinn, Estonia

Напишите нам

Мы отвечаем на сообщения при первой же возможности в течение рабочего дня

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты. Если адрес указан неверно, мы не сможем с Вами связаться.