Получение разрешения на деятельность, связанной с криптовалютой

Среди специалистов Эстония считается, страной, где получить лицензию на работу с криптовалютой проще и быстрее всего. И тем не менее существуют строгие регуляции получения разрешения на деятельность, так и осуществления самой деятельности связанной с криптовалютой.

Вступивший в силу в ноябре 2017 года обновленный Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма ввел в законодательное регулирование понятие «виртуальной ценности» (virtuaalvääring или virtual currency), что по своему наполнению отвечает всем признакам криптовалюты.  

Согласно статье 3 указанного закона виртуальная ценность — это представленная в дигитальном (цифровом) виде ценность, которую можно дигитально передавать, хранить и продавать, и которую физические и юридические лица принимают в качестве платежного средства, но которая не является денежным или законным платёжным средством ни одного государства. В свою очередь, под связанной с оборотой виртуальных ценностей услугой понимается услуга обмена виртуальных ценностей на фиат и обратно,  а также услуга кошелька для виртуальных ценностей. 

Следовательно, все юридические лица, которые желают оказывать подобные услуги на территории Эстонии, должны получить разрешение на деятельность или криптовалютную лицензию от Бюро данных по отмыванию денег при Департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии. Лицензии на деятельность от этого Бюро также должны получать участники рынка, оказывающие услуги определённых финансовых учреждений, коммандитных товариществ, ломбарды, оказывающие услуги контактного лица или предоставления юридического адреса коммерческие товарищества,  а также скупщики драгоценных металлов. 

Юридическое лицо, ходатайствующее о лицензии по обороту виртуальных ценностей, должно отвечать по крайне мере следующим условиям: собственники и члены правления должны обладать безупречной репутацией; фирма должна быть зарегистрирована в Эстонии и место нахождения его правления и деятельности должно быть в Эстонии;  открыт счет в учрежденном в Эстонии или ином государстве члене ЕС кредитном учреждении, в учреждении в сфере электронных денег или платежной системе; размер внесенного уставного капитала составляет не менее 12 00 евро. 

Получение лицензии предполагает подачу соответствующего ходатайства в Бюро данных по отмыванию денег через систему eesti.ee  или нотариуса. Начиная с 10 марта 2020 иных способов подачи ходатайства не предусмотрено. Неотъемлемой частью ходатайства являются внутренние процедурные правила и порядок внутреннего контроля компании, устанавливающие принципы процедуры AML и KYC. Весь пакет документов подается для проверки в контролирующий орган, который принимает решение о предоставлении лицензии в течение 60 дней. 

Наши юристы, обладая многолетним опытом работы, готовы оказать юридическую поддержку и сопровождение в получении лицензий различной сложности и направленности. Разработанный нами пакет документов прошел проверку Бюро, поскольку на их основе обратившиеся к нам клиенты успешно получали необходимые лицензии.