ЧП на Таллиннской телебашне, которое произошло вечером 6 июня, обнажило проблему: аттракцион может организовать даже владелец строительной фирмы, и никто особо не станет проверять уровень подготовки персонала. «МК-Эстония» выяснила, от чего можно застраховаться, а в каких случаях страховая фирма не покроет ущерб? И какую юридическую силу на самом деле имеет бумага, которую вы подписываете, заявляя, что снимаете с организатора всякую ответственность за возможные риски?

Инцидент на телебашне поразил многих. Две гостьи из Финляндии, спускавшиеся по канату в рамках экстремального аттракциона с края самой высокой в Северной Европе смотровой площадки, упали с высоты четвертого этажа. Женщины 28 и 36 лет были доставлены в больницу. У одной из них были серьезные повреждения, вторая отделалась царапинами. Но худшего удалось избежать, и в тот же вечер обеих выписали из больницы.

Несчастный случай произошел из-за ошибки работников аттракциона. Как выяснилось в ходе следствия, персонал обучался на месте, и у него не было сертификатов об альпинистской подготовке.

Изначально аттракцион создавался в сотрудничестве с фирмой Skyproff OÜ, которая проверяла его на соответствие требованиям и уровень безопасности. Но потом ни аттракцион, ни квалификацию сотрудников не проверяли. Организатор — строительная фирма. В итоге аттракцион закрыли до конца этого сезона.

Ни смертей, ни тяжких травм

«Соответствие аттракционов требованиям проверяют в рамках своих полномочий Департамент технического надзора, Департамент защиты потребителя, Трудовая инспекция и Спасательный департамент, — перечисляет руководитель технического отдела Департамента технадзора (ДТН) Прийт Поршин. — Но воздушные аттракционы (парапланы, воздушные шары) не относятся к сфере ответственности нашего департамента».

Он добавляет, что ДТН проверяет безопасность аттракционов с мотором (карусели, американские горки, колеса обозрения и так далее). Регистрации подлежат те виды, которые предназначены для развлечения как минимум трех человек и которые двигаются со скоростью не меньше 0,5 метра в секунду. Или же которые поднимают человека выше 3 метров от земли.

«Такие аттракционы должны проходить каждые 12 месяцев или перед каждым сезоном технический контроль, осуществляемый независимой стороной», — подчеркивает специалист.

Что касается тяжких травм или летальных исходов на аттракционах, то, по данным Департамента технадзора, за последние пять лет ни того, ни другого в Эстонии не было.

«В 2013 году был случай с «Американскими горками» в передвижном парке развлечений Tivoli Tuur,

когда у гондолы, в которой сидели люди, сломалась каретка. Люди не пострадали», — отмечает Прийт Поршин.

Какое же наказание может грозить за несоответствие аттракциона требованиям безопасности?

«Физическое лицо можно наказать штрафом до 1200 евро, юридическое — до 3200 евро, — перечисляет специалист. — За несоответствие аттракциона требованиям отвечает его владелец или человек/фирма, предоставляющие услугу. Если кто-то пострадал или был нанесен другой ущерб, то наказание и возмещение зависит от конкретных обстоятельств».

«Корочки» для персонала не обязательны

Что касается разъезжающих по стране луна-парков для детей, которые порой выглядят весьма опасно, то Прийт Поршин подчеркивает: если аттракцион кажется «уставшим», это еще не значит, что он опасен.

«Если он установлен в соответствии с требованиями безопасности, и все механизмы работают, как надо, то причин для волнения нет. Хотя владелец может, конечно, обратить внимание и на внешность своего парка, поскольку это даст посетителям большее чувство уверенности и безопасности», — добавляет специалист.

Считается, что персонал, который обслуживает клиентов на аттракционе, должен пройти специальное обучение, у него должен быть документ, доказывающий квалификацию, и в случае чего люди обязаны уметь оказывать первую помощь.

На деле же специальное удостоверение о компетенции и квалификации по закону не требуется.

Однако они должны быть в достаточной мере проинструктированы для выполнения конкретной работы.

Надзор за персоналом осуществляет Трудовая инспекция.

«У ответственного же за безопасность аттракциона человека должно быть удостоверение, свидетельствующее о компетенции, — подчеркивает Прийт Поршин. — Это удостоверение доказывает, что человек может организовать безопасность услуги по развлечению и обеспечить использование аттракциона, которое отвечает всем требованиям».

Если же аттракцион не отвечает установленным законом требованиям, то Департамент технадзора может запретить его использовать, пока его не приведут в должное состояние.

«Стоит отметить, что за последние пять лет было сделано лишь два предписания, запрещено использование двух аттракционов, и в одном случае организатор услуги был наказан в рамках делопроизводства о проступке», — приводит статистику Прийт Поршин.

В каком случае страховка покроет ущерб?

«Очень многие люди путают страхование жизни и страхование от несчастного случая, — говорит представитель страхового брокера Vagner Kindlustusmaakler AS Юлия Пинчук. — Страхование жизни предоставляют Swedbank, Compensa, Ergo и банк SEB. Если у вас заключен договор страхования жизни, то ущерб в случае смерти застрахованного будет покрыт практически в любом случае».

Однако, подчеркивает страховой маклер, стоит помнить о том, что о своих экстремальных увлечениях следует известить страховщика. Такое обстоятельство может немного увеличить стоимость страхового взноса, но зато гарантирует возмещение в случае ущерба. По условиям страхования, страховщик оставляет за собой право отказать в выплате, если застрахованный утаил информацию, влияющую на оценку риска.

«Что же касается страхования от несчастного случая, то в случае инвалидности или смерти в результате прыжка с парашюта, альпинизма и прочего, большинство страховых фирм Эстонии ущерб не покроют. Однако при заключении полиса от несчастного случая возможны особые договоренности со страховщиком», — добавляет Юлия Пинчук.

Например, если вы катаетесь на горных лыжах по специально отведенным для этого трассам, то в случае травм страховка покроет ваши расходы без проблем.

«Это рассматривается как рядовой случай, — поясняет страховой маклер. —

Если же вы катаетесь в диких местах по склонам без трасс, то, скорее всего, в возмещении откажут».

Если вам не хватает адреналина, который вы хотите добрать при помощи различных экстремальных аттракционов или видов спорта, то лучше заключать договор о страховании жизни. Поскольку страховка от несчастного случая покрывает далеко не все виды спорта и увлечений.

«Например, травмы, полученные от воздушных видов аттракционов — прыжки с парашютом, прыжки-банджи и так далее — страховка от несчастного случая не покрывает, — подчеркивает Юлия Пинчук. — Равно как и инциденты в связи с альпинизмом, скалолазанием и прочим».

Специалист добавляет: остаются за рамками и скоростные спуски, спидскиинг и рафтинг.

«Не стоит рассчитывать на страховку от несчастного случая, и если вы участвуете в контактных видах спорта, поехали за границу, и на соревнованиях что-то произошло. Контактные виды спорта — например, бокс, кикбоксинг, тайский бокс и другие. Более точный перечень не покрываемых страхованием видов спорта обязательно нужно уточнить у своего страховщика», — советует страховой маклер.

По словам Юлии Пинчук, в ее практике не было случаев, когда бы страховка от несчастного случая покрыла травмы от вышеперечисленных видов спорта и развлечений.

От чего же зависит цена полиса? При заключении договора о страховании жизни учитывается как возраст человека, так и его работа — сидячая или физическая, а также хобби. И цена формируется исходя из многих факторов.

«Поэтому, если вы занимаетесь экстремальными видами спорта или любите необычно отдохнуть, следует это указать. Например, занятия дайвингом, кайтингом или чем-то подобным может существенно увеличить стоимость полиса, — добавляет Юлия. — А если вы занимаетесь спортом и с целью участия в соревнованиях, то в таком случае стоимость страховки может вырасти примерно вполовину».

Юрист: иногда бумага не снимает ответственности с организатора

Если вы собираетесь отдохнуть с адреналином, то будьте готовы: вам могут перед аттракционом дать на подпись бумагу, в которой черным по белому написано, что организатор снимает с себя всякую ответственность в том или ином случае. И, буквально, если что-то случится — сами и будете виноваты.

Насколько это правомерно, перекладывать всю ответственность на клиента?

«Все зависит от ситуации, — отмечает юрист Данил Липатов из бюро Progressor Õigusabi. — Если произошел несчастный случай из-за халатных действий работников аттракциона — это одно. Если же из-за неадекватных действий клиента — другое. Например, вы решили пойти поиграть в пейнтбол. И вдруг у вас от удара шариком раскололся шлем. Понятное дело, все претензии к производителю. Но если вы нарушили в ходе игры правила безопасности, с которыми вы ознакомились предварительно, и пострадали, то переложить вину на организаторов не удастся».

Юрист подчеркивает: далеко не каждая бумага, которую вы подписываете, снимает с организатора ответственность, даже если там так утверждается.

«Например, вы решили поиграть в русскую рулетку. Подписали бумагу, что в случае своей смерти просите никого не винить. И если вы погибнете, организатор все равно будет нести ответственность, поскольку нельзя бумажкой избавить того или иного человека от необходимости соблюдать законы», — подытоживает Данил Липатов.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.