«Знакомый взял у меня деньги в долг, а сам уехал за границу. Как оказалось, и у других людей тоже он набрал долгов. В какую страну — он мне не сказал, как вы сами понимаете. Какие санкции к нему можно применить? Я не думаю, что он в Таллинн когда-нибудь вернется. Мне сказали, что я его найти не смогу, а он спокойно будет жить в другой стране, и все у него там будет: имущество, счет в банке и т.д.», — рассказал читатель «МК-Эстонии».

Юрист Данил Липатов говорит, что если расписки нет, то можно считать, что деньги просто подарены.

«Денежное требование должно быть подкреплено соответствующим доказательством. Свидетельские показания таковыми не являются. Если расписка есть, то в течение трех лет с момента, когда истек срок возврата, можно обратиться в суд», — советует юрист.

Причем, по его словам, если человек уехал за границу, и его местонахождение известно, то это не так страшно.

Липатов поясняет, что в суд можно подать по месту нахождения кредитора, то есть в Эстонии, и в рамках сотрудничества Министерств юстиций решение эстонского суда будет признано действительным на территории той страны, где проживает должник. И дальнейшее делопроизводство по взысканию долга будет вестись в той стране.

«А вот если местонахождение должника неизвестно, то это гораздо сложнее. Его поиски могут сильно затянуться», — подытоживает юрист.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.