«В 1998 году дочка продала дом, где она жила с сожителем, от которого у нее есть ребенок. Но хозяин разрешил им жить в этом доме столько, сколько они захотят. В 2001 году я овдовела и оформила дарственную своего жилья на дочку. В 2003 году дочка с внуком переехали ко мне, а ее сожитель остался там, в том доме. Он не работает официально. Что заработает на подработках – пропивает. Мы не хотели, чтобы он жил с нами», — написала в «МК-Эстонию» Раиса.

Он говорит, что не знает, где он жил, где скитался. В 2014 году он устроился временно на работу и пошел подавать декларацию о доходах.

«А несколько дней назад пришел к нам пьяный и говорит: «Я сделал декларацию, и мне сказали, что я прописан у вас с 2012 года», — говорит Раиса. – Теперь он приходит, когда хочет, заявляет, что будет жить с нами, потому что тут прописан».

По ее словам, дочка ходила в волостную управу узнавать, но ей не дали вразумительного ответа о том, как так могло случиться, что ее бывший сожитель прописался у них. Сказали, что он должен написать заявление, чтобы его выписали. Но он ничего писать не собирается.

«Либо здесь какая-то путаница, либо подделаны документы, потому что запись о регистрации жильца делается с разрешения собственника», — комментирует юрист Данил Липатов.

По его словам, каким образом это разрешение было получено – неизвестно. В любом случае собственник может прийти, написать заявление и выписать это лицо со своей жилплощади и аннулировать его регистрацию по данному адресу.

«Личное присутствие этого лица при этом не требуется. По большому счету, регистрация местожительства в регистре народонаселения носит информационный характер, никаких имущественных прав она за собой не влечет. Собственник вправе сам решать, кто будет зарегистрирован на его жилплощади», — говорит юрист.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.