В конце февраля социальные сети взорвались сообщением о том, что в Таллинне орудует живодер. Сначала были только предположения и несколько историй о том, как подозрительно много людей отдали своих животных в одни и те же «добрые руки», а потом ничего об этих животных не слышали. Затем начали появляться и трупы. А в начале марта полиция задержала того самого молодого человека, который сознался в части зверских убийств и уже получил реальный срок.

23 февраля через портал объявлений Okidoki владельцы пятимесячного щенка отдали его молодому человеку, который, по их словам, изначально произвел приятное впечатление. Когда бывший владелец попросил прислать фотографии пса, полученные фото заставили усомниться в том, что с собакой все хорошо: пасть бывшему хозяину показалась окровавленной, да и глаз выглядел как-то странно. А то, что на обеих присланных фотографиях собака лежала в одном и том же положении, наводило на мысль о том, что она и вовсе мертва.

Неблагополучная семья

В тот же день бывшие хозяева щенка обратились полицию, а позже, вычислив адрес по объявлению на сайте Okidoki, отправились домой к молодому человеку. В квартире животного не оказалось, однако обнаружились пятна крови. Вызванная на место полиция в тот раз лишь на время смогла задержать 18-летнего Рандо Рандма, который заявил, что щенка перепродал кому-то в Йыхви. А позже выяснилось, что прошлой осенью родной дед уже обвинял Рандо в жестоком обращении с собакой – тот обливал животное кипятком.

По словам очевидцев, из квартиры молодого человека периодически доносились вой животных и звуки ударов, которые заглушала музыка. Соседи вызывали полицию, но к ее приезду все прекращалось. В итоге вызвавших еще и обвиняли в том, что они зря тратят ценное время стражей порядка. Также поговаривали о том, что в квартиру к молодому человеку постоянно приходили странные люди, что-то передавали друг другу. Стали говорить и о неблагополучности семьи, в которой вырос парень. Мол, мать ушла к сожителю, а в школе, из которой в январе Рандо был исключен, его часто били.

Бабушка же с дедушкой внука побаивались, так как он уже поднимал на них руку.

Эта история ушла в интернет и вызвала большой резонанс. Пользователи отыскали в соцсетях фотографию молодого человека, и люди стали узнавать в Рандма человека, которому по объявлениям отдавали своих животных. Затем появились и первые трупы.

Возле гаражей в районе Паэ, где как раз и проживал живодер, один из волонтеров нашел черный мусорный пакет, из которого торчала собачья лапа. Сначала думали, что это пятимесячный щенок, которого разыскивают, но выяснилось, что в пакете труп другого пса.

Зверски убиты

«У нас было две собаки, французские бульдоги. Мама переехала в Финляндию, а у меня работа с утра до ночи, собаками заниматься стало некогда. Мы их отдали по объявлению, сразу двоих, потому что они должны жить вместе, — рассказывает Анна, бывшая владелица найденной в пакете собаки. – Я сразу узнала одну из своих собак. Она была убита, скорее всего, задушена, это ужасное зрелище».

Девушка сразу же написала заявление в полицию, но проходила по делу свидетелем, так как формально уже не была хозяйкой животного. Второго бульдога найти так и не удалось. Поговаривали, что собака была перепродана другим людям.

Волонтеры в парке в Ласнамяэ нашли в пакете труп кошки. Девушки, обнаружившие страшную находку, были в шоке от увиденного.

«Это была серая кошка, дымчатая такая, было видно, что у нее окровавленная пасть. И нос был то ли в запекшейся крови, то ли в гематомах.

Было понятно, что животное не могло умереть своей смертью, его жестоко убили,

— заявляет девушка. – Сначала мы вызвали полицию, потом практически заставили патруль вызвать на место криминалистов или следователей и вообще забрать труп для выяснения обстоятельств».

С самого начала в социальной сети забурлила активная деятельность по сбору информации о живодере, создавались группы волонтеров, которые прочесывали окрестности дома Рандо и расклеивали по всему городу листовки с предупреждениями не отдавать животных этому человеку. В итоге в группе добровольной организации по спасению животных в социальной сети набралось довольно много историй с фотографиями отданных Рандма животных, о судьбе которых с момента передачи в «добрые руки» ничего не было известно. Среди них также была овчарка, пушистый рыжий кот, кот породы Сфинкс и даже хорек.

Долгожданный арест

К сожалению, взять под арест Рандо сразу не удалось, и люди не верили в то, что полиция всерьез займется этим делом. Поэтому на 15 марта даже был запланирован пикет на Тоомпеа, целью которого было привлечь внимание к проблеме и добиться результатов по этому делу. Однако 5 марта стало известно о том, что Рандо все-таки получил реальный тюремный срок, и пикет отменили.

Рандма задержали 3 марта. На следующий день на допросе он сознался в совершенном в феврале убийстве двух собак и одной кошки. Доказательств причастности к другим случаям найти не удалось.

Пыхьяская окружная прокуратура направила дело Рандо в рамках ускоренного делопроизводства в Харьюский уездный суд, который признал молодого человека виновным и назначил ему вместе с ранее не отбытым сроком 1 год и 7 месяцев тюрьмы. В качестве дополнительного наказания Рандо лишили права иметь домашних животных на пять лет.

До этого Рандо уже наказывали в уголовном порядке за проступки против личности и против имущества.

Однако в преступлениях, связанных с жестоким обращением с животными, он ранее не подозревался.

«Мы установили, что молодой человек забирал предлагаемых бесплатно животных с целью перепродажи, чтобы заработать. Но если обнаруживались какие-либо проблемы с животными, он их убивал. Советуем людям, которые вынуждены отдать свое домашнее животное в другой дом, обязательно собрать информацию о потенциальном владельце и письменно оформить договор, где и с кем будет жить домашний любимец. Это не исключает возможные случаи жестокого обращения с животными, но при возникновении проблем легче будет установить, на ком лежит ответственность за животного. Очень много информации об этом случае было в социальных сетях, но в таких случаях в первую очередь информацию о своих подозрениях следует сообщать полиции», — комментирует Райнис Синикас из Пыхьяской префектуры.

Преступления и наказания

Из судебного решения следует, что большая часть тюремного срока назначена за совершенные ранее насильственные преступления. Не будь у него условного срока, получил бы намного меньше. За деяния, совершенные в конце февраля, добавили только два месяца тюремного заключения.

Члены инициативной группы, занимающейся спасением животных на добровольных началах, уверены, что результат не был бы таким скорым, если бы история не имела резонанса в обществе, и если бы простые люди не проявили небывалой активности. Причем активисты все-таки планируют организовать поздней весной митинг в поддержку ужесточения законов, защищающие права животных.

«Наказание назначается строго в рамках санкций, определяемых статьей за конкретный проступок или преступление. То есть наказание ни при каких условиях не может быть жестче, чем предусмотрено законом, — поясняет юрист Данил Липатов. – Что касается законодательных инициатив, население может влиять на изменение законов, обращаясь к власти, которую оно выбрало. Инициативная группа может организовывать пикеты или обратиться напрямую в парламент, собрав подписи, например.

А уже задача парламентариев совместно с Министерством юстиции – принять решение относительно того, необходимы подобные изменения».

На данный момент, согласно Пенитенциарному кодексу, человеку, издевавшемуся над животным, грозит максимум до года лишения свободы плюс запрет на содержание питомцев в течение пяти лет в качестве дополнительного наказания. В обычном случае можно отделаться и штрафом. Так, за последние годы ни одно дело по данной статье не заканчивалось вынесением судебного решения о реальном тюремном заключении.

Например, мужчина из Вильяндимаа, которые до смерти забил собаку деревянной ножкой от стола, получил три года тюремного заключения, которые заменили общественно-полезными работами. Другой живодер из Вильянди, который несколько раз ударил лопатой по голове двух собак, получил лишь пять месяцев условно с испытательным сроком 18 месяцев.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.