С начала следующего года в Евросоюзе будет отменен роуминг, но уже с мая начинает действовать переходный период, когда операторы могут назначать за роуминг местные тарифы. О повышении цен на свои пакеты уже объявили Elisa и Tele2. Юрист Данил Липатов рассказал, что оператор имеет право в одностороннем порядке повышать прописанные в договоре тарифы, но в свою очередь клиент в этом случае имеет право прекратить действие договора без навлечения на себя штрафных санкций.

«В данном случае закон позволяет операторам в одностороннем порядке менять договор. Поэтому никакого нарушения с точки зрения закона в данном случае не происходит», — заявил Данил Липатов.

«Деятельность поставщиков мобильной связи регулирует закон об электронной связи. Он гласит, что в том случае, если меняются регулирующие акты или фактические обстоятельства, при которых был заключен договор, то оператор в одностороннем порядке может изменить условия. Но у него есть обязанность донести до своего клиента эту информацию не позднее чем за месяц до введения изменений».

Юрист добавил, что оповещение клиентов по закону является обязательным, но при этом допускается, что информация об изменении тарифов может быть просто опубликована на сайте фирмы. И уже от клиента будет зависеть — увидит он эту информацию или нет.

Однако клиент может отказаться от новых условий и разорвать договор, а оператор не сможет применить к нему никаких штрафных санкций.

«Нужно известить оператора о том, что вы не согласны с изменением договора, и вы хотите его прекратить. Но вам нужно это сделать в правильной форме. Либо вы должны обратиться в представительство и подписать соответствующее извещение, либо заполнить нужную форму и дигитально ее подписать», — рассказал Липатов и добавил, что в своем заявлении необходимо четко указать причину отказа от договора — несогласие с изменением его условий.

При этом юрист оговорился, что в случае, если человек не заметил информацию о повышении цен, то вернуть деньги, переплаченные фирме из-за этого повышения, будет уже невозможно.

К тому же, нельзя будет расторгнуть договор о покупке телефона или планшета по льготной цене — изменения условий договора, касающегося мобильной связи, никак не распространяются на договор о покупке мобильного устройства.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.