Жители небольшого двухэтажного деревянного дома по улице Веэренни, 23, в Таллинне вынуждены каждый день «наслаждаться» жуткой вонью. Дело в том, что один из соседей умер, но выяснили это не сразу, и он какое-то время пролежал на жаре в квартире. Когда его обнаружили, тело увезли, однако в квартире кишели черви, жители дома уже устали бороться с мухами, да и специфический сладковатый запах настолько въелся, что людям дурно становится. Можно ли в подобных ситуациях провести дезинфекцию чужой собственности и как это сделать?

«Мы с соседкой обнаружили труп случайно. Я знала, что изнутри у него дверь не закрывается, но я уезжала в Финляндию и была не в курсе, что в доме несколько недель стояла невыносимая вонь, — говорит женщина по имени Майе. — Как открыли его дверь и поняли, что человек мертв, сразу же вызвали полицию и скорую. Был и судмедэксперт. Но когда увезли тело и сделали все свои дела, выяснилось, что никакую дезинфекцию проводить не будут».

Люди были просто в шоке: вонь-то остается! Но куда бы они ни обращались, никто не мог им помочь.

«Звонили даже в мэрию, там сказали: а кто платить будет?»

У него в квартире, похоже, осталось белье, на котором он лежал. Так как из него в какой-то момент начало течь, то, полагаю, тряпки этим всем пропитались. По-хорошему, их надо выбросить, все помыть и почистить и проветрить квартиру. Но тут у него, как мы знаем, родственников нет: дочь живет вроде бы в Финляндии. И как теперь нам быть?» — недоумевают жители дома.

Тяжелый характер

Возникает и другой вопрос: почему в маленьком доме соседи не видели мужчину почти месяц и никто не хватился?

«Он то жил здесь, то не жил, — поясняет еще одна соседка умершего, Любовь. — Мог месяцами дома не появляться, потом вдруг прийти, как ни в чем не бывало. Работал он, по-моему, на стройке, его привозили, увозили. И он не пожилой был — 1 сентября ему бы исполнилось 58 лет».

«Да и характер у него такой был, — добавляет ее муж Василий, — что он со всеми разругался. Друзей у него не было, и даже со своими собутыльниками он рассорился вдрызг. Он мог выйти из дома, увидеть, что я во дворе, и сказать какую-нибудь гадость. Я ему сколько раз говорил: «Ну пройди ты просто молча мимо, если нечего сказать!» У меня-то нервы крепкие, я его слова мимо ушей пропускал, но он ко всем задирался, постоянно в синяках ходил».

Умерший по имени Виктор жил в этом доме года с 2000-го и, по словам соседей,

«с самого начала так себя стал вести, поэтому никто особенно в его жизнь не лез и общаться не стремился.»

Василий с супругой живут в этом доме с 1984 года, но таких соседей у них больше не было.

«Когда появился запах, я сначала думала, что, может, крыса куда-то заползла и сдохла, — говорит Любовь. — Но от крысы пару дней повоняет, и все, а этот запах никуда не исчезал. Я, конечно, думала о том, чтобы подергать ручку его двери, но боялась последствий: могла и в лоб получить, и матюк схватить!»

Так можно и год ничего не делать!

Однако неоднократные звонки в полицию, похоже, помогли — спустя пару дней в дом пришли мужчина и женщина, которые представились поверенными от дочери. «У них были ключи, и они хотели даже войти в квартиру, но мы их попросили этого не делать: они уйдут, а дом накроет новая волна вони», — рассказывает Любовь.

Теперь соседи ждут, что новые наследники как можно скорее оформят необходимые документы и закажут, наконец, дезинфекцию.

«Но я считаю, что в таких случаях соответствующая уборка помещения должна проводиться сразу же после того, как тело увезли. Ведь наследник рано или поздно вступит в свои права, и тогда стоимость этой услуги можно будет с него востребовать, — считает Василий. — Ведь родственники могут так и не объявиться или вступить в права и год ничего не делать, а соседи будут мучиться. Нельзя же так людей на жаре оставлять!»

«У нас Евросоюз вроде, а тут такая антисанитария!» — негодует Майе.

Не вступили в наследство – нет и обязанностей

Юрист Данил Липатов из бюро Progressor говорит, что если собственник ничего не предпринимает, есть возможность ускорить проведение дезинфекции: выставить претензию наследнику, потому что то, что находится в его квартире — запах, черви, мухи, наносит ущерб здоровью других людей.

«Если собственник находится за рубежом, имени его и адреса неизвестно, то эти данные можно получить в Крепостной книге. Другое дело, если наследник еще не вступил в права — в таком случае, выставить ему претензию нет никакой возможности, потому что у него нет никаких обязанностей перед другими жителями дома», — говорит юрист.

Получается, что даже если у родственника, в данном случае дочери, есть ключи, то

«она может пойти навстречу и пустить службу, осуществляющую дезинфекцию, в квартиру отца, а может и не пустить.»

Но заказывать службу и оплачивать ее она не обязана, пока не вступила в наследство.

При этом многие думают, что в данных случаях может вмешаться и помочь санэпидемстанция или Департамент здоровья. Ведь последствия разложения человеческого тела могут нанести вред здоровью окружающих. Однако в департаменте «МК-Эстонии» сообщили, что это не входит в их компетенцию и решать проблему нужно при помощи квартирного товарищества или местного самоуправления.

Чем помогут полиция и спасатели?

«К сожалению, полиция сталкивается с такими случаями часто, в основном, это одинокие люди, умирающие своей смертью. Из-за погодных условий запах может быть очень интенсивным и мешать другим жителям», — сообщили «МК-Эстонии» в Департаменте полиции и погранохраны.

Как же действует полиция в подобных случаях? Во-первых, оповещает родственников умершего.

«В данном случае родственники умершего найдены, родственник был на месте по данному адресу и в курсе ситуации. И обращаться по этому вопросу следует к родственникaм. С уборкой помещения полиция помочь не может», — прокомментировали ситуацию стражи порядка.

Однако в Департаменте полиции и погранохраны отмечают, что если есть наследники, но соседи/квартирное товарищество не может с ними связаться, а ситуация уже антисанитарная, угрожающая здоровью других жителей дома, то следует заказать уборку помещения за свой счет, предварительно обратившись в констеблю и договорившись с ним о времени проведения уборки, чтобы попасть в помещение.

«При необходимости, если невозможно связаться с наследниками, полиция может помочь попасть в помещение»

на основании Закона о правопорядке, привлекая на помощь спасателей, стараясь причинить как можно меньший материальный ущерб. Констебль должен находиться во время уборки на месте, чтобы обеспечить неприкосновенность имущества и закрыть помещение после уборки надлежащим образом», — поясняют в полиции.

Но возникает и другой вопрос: кто будет услуги по дезинфекции оплачивать? Если есть наследники, то возмещение расходов на уборку по счету можно потребовать с них. Если же родственников нет, то наследником является государство в лице местного самоуправления, и следует обращаться в местное самоуправление.

«Хочется призвать родственников и соседей: если ваш пожилой родственник или сосед живет один, общайтесь, интересуйтесь здоровьем. Если вы видите, что сосед не появлялся какое-то время, не отвечает на звонки и не открывает дверь, обратитесь в полицию», — советуют стражи порядка.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.