Юридическое бюро в Таллинне

Пн-Пт: 9–17:00
Сб-Вс: закрыто

Пн-Пт: 9–17:00
Сб-Вс: закрыто

Пн-Пт: 9–17:00

+372 56 25 77 14

info@progressor.ee

Автовладелец два года не может получить компенсацию за ремонт машины, которая пострадала в результате взрыва

rus.delfi.ee

В редакцию портала Delfi обратился читатель, у которого 13 июня 2011 года пострадала машина в результате взрыва на складе пиротехники в Мустамяэ. Несмотря на то, что с того момента прошло уже два года, следствие до сих пор не установило виновника этого происшествия.

”Ремонт машин никому не компенсировали до сих пор, несмотря на то, что заявление с оценочной стоимостью ущерба в полицию было подано практически сразу, — пишет читатель, машина которого была припаркована рядом со складом. — В полиции дали понять, что еще не решили, кто виноват. Следствие ведется до сих пор, несмотря на то, что через пару дней после этого взрыва в интернете появилась информация о том, какие фирмы в ответе за это. Создается впечатление, что это дело затягивается специально”.

В полиции поясняют, что по данному делу был начат уголовный процесс по ст. 416 Пенитенциарного кодекса ”Нарушение требований к обращению со взрывчатыми материалами”.

”Производство идет. Такое уголовное дело может действительно занять много времени, поскольку надо проводить многочисленные и сложные экспертизы”, — говорит пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Ильмар Кахро.

Юрист Данил Липатов из юридического бюро Progressor поясняет, что в данном случае речь идет о противоправном причинении вреда. ”Для того, чтобы привлечь подозреваемого к ответственности, в его действиях нужно установить противоправность и виновность”, — рассказывает юрист. — Наличие этих элементов необходимо доказать”.

Юрист говорит, что в данном случае остается лишь дождаться решения суда по уголовному делу. ”Уголовное производство явно затягивается, что для потерпевшего чревато негативными последствиями. Дело в том, что Закон об общей части Гражданского кодекса устанавливает срок давности по требованиям, связанным с причинением противоправного вреда — 3 года с момента события или того времени, когда лицо узнало об этом”, — продолжает Данил Липатов и добавляет, что процессуальные возможности потерпевшего по ускорению уголовного производства весьма ограничены.

В качестве альтернативной возможности юрист говорит о возможности привлечь к ответственности виновника, не дожидаясь результатов следствия. Для этого надо обратиться с исковым заявлением в гражданский суд. ”В этом случае доказать, что действия были противозаконными, должен сам истец”, — обращает внимание юрист.

Поделиться:

Наше бюро проводит консультации как в офисе, так и удаленно - онлайн или по телефону:

НАПИШИТЕ НАМ

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты. Если адрес указан неверно, мы не сможем с Вами связаться.

НАПИШИТЕ НАМ