Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Проблемы э-государства: преступник предоставляет ваши данные — полиция не может его поймать

MKE.EE

Живущий в Кохтла-Ярве Алексей Мышковец столкнулся с невероятной ситуацией: некто в Таллинне ездит без билета и ворует в магазинах, а когда его задерживают, дает личные данные Алексея. Но как в нашем э-государстве, где есть огромные базы данных, в которых имеется любая информация, от фотографии до отпечатков пальцев, простому парню удается водить вокруг пальца как полицию, так и МуПо – загадка! Полиция только разводит руками – возбудить уголовное дело в данной ситуации они не могут.

Алексей был шокирован, когда в марте этого года он получил письмо от судебного исполнителя. Дескать, он 15 февраля катался в Таллинне в общественном транспорте без билета и был пойман. Ему выписали штраф – 20 евро, но так как он его не оплатил и не обжаловал, то дело передали судебному исполнителю. И вот, будьте добры, оплатите 57,76.

«Я стал звонить в МуПо, мне сказали – приезжайте, разберемся, – рассказывает Алексей. – Приехал, но они в итоге лишь посоветовали обращаться в суд».

Его очень возмущает, что когда ему показали протокол установления личности, где злоумышленник писал «свои» данные, то там было неправильно написаны как имя, так и дата рождения и гражданство.

«Несмотря на это, инспектор МуПо потом своей рукой все исправил и решил, что личность нарушителя установлена!» – недоумевает Алексей.

У него есть мысли, кто это мог сделать – его бывший одноклассник, с которым они дружили на протяжении 13 лет.

«Сейчас он переехал в Таллинн и там промышляет, – говорит Алексей. По его словам, его бывший друг – наркоман. – И так как он знает и где я живу, и мою дату рождения, ФИО и прочее, да и внешне мы похожи, то, видимо, в какой-то момент он решил выдать себя за меня. И прокатило!»

Алексей обратился к юристу и подал жалобу в суд.

«Извините, это наша ошибка»

«Мы имеем дело со случаем, достойным сожаления, – говорит представитель Муниципальной полиции Меэли Хунт. – С одной стороны, сотрудник МуПо совершил ошибку, с другой стороны – ситуация была немного сложнее. Наш инспектор должен был быть внимательнее, и установление личности с его стороны было проведено недостаточно основательно».

Она поясняет: человек в ходе контроля попался без билета. По его словам, документов у него не было, но он очень убедительно и без долгих раздумий выдал данные другого человека – дату рождения, адрес, место работы.

«Инспектор сделал запрос в базу данных Департамента гражданства и миграции (KMA), – рассказывает Меэли Хунт. – Фото было похожее. Поэтому у инспектора не возникло подозрений, и он оформил протокол».

Почему невиновный должен платить?

Какие способы есть у контролеров МуПо, чтобы проверить, действительно ли человек – именно тот, за кого себя выдает?

Первое – на основе документов, если они у человека, конечно, есть. Второе – при помощи базы данных КМА. Наконец, контролеры могут обратиться за помощью и в полицию.

Остается, однако, очень важный вопрос: почему именно пострадавший в итоге должен платить адвокату, чтобы доказать, что он в это время находился в Кохтла-Ярве, а не в Таллинне, и без билета там не ездил?

«Так как мы имеем дело с решением во внесудебном порядке, то, согласно действующему законодательству, нет другой возможности аннулировать решение, кроме как через суд, – говорит Меэли Хунт. – Пострадавший приходил к нам, и наш сотрудник посоветовал ему обратиться в суд, чтобы аннулировать решение о штрафе».

Она говорит, что за всю историю существования МуПо было всего два случая, когда возникло недоразумение в связи с установлением личности.

«К сожалению, такие ошибки мы сами исправить не можем – аннулировать решение может только суд. Но мы можем помочь человеку с составлением жалобы», – заверяет Меэли Хунт.

Что же теперь делать пострадавшему от халатности сотрудников МуПо мужчине? Представители МуПо утверждают, что они попытались уладить ситуацию как могли.

«Мы написали заявление судебному исполнителю, чтобы он прекратил делопроизводство по данному штрафу, – рассказывает Меэли Хунт. – Все расходы по востребованию долга мы согласны нести. Но Алексей все же должен обратиться в суд, чтобы там аннулировали решение о штрафе».

Она отмечает, что после запроса «МК-Эстонии» представители МуПо связались с Алексеем и еще раз ему объяснили, почему необходимо обратиться в суд.

«Мы предложили также помощь в составлении заявления, – подчеркивает она. – Но большего в данной ситуации мы сделать не можем, потому что, как было ранее сказано, согласно действующему законодательству МуПо не может аннулировать выписанные штрафы, это может сделать только суд».

Она советует Алексею обязательно обратиться в полицию, поскольку есть основания предполагать использование идентитета другого человека, что является серьезным нарушением закона и наказывается в уголовном порядке.

«Мы признаем, что инспектор вынес решение о штрафе не тому человеку, потому что опознание личности не было проведено достаточно основательно. Департамент Муниципальной полиции извиняется перед Алексеем за случившееся, и мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы как можно с меньшими потерями решить эту неприятную ситуацию», – говорит Меэли Хунт.

Как безбилетник стал еще и вором

Алексей написал и жалобу в полицию. Привел статьи, которые были нарушены, даже написал, кого именно он подозревает. Однако оттуда пришел ответ: в возбуждении дела отказано.

«Они ответили: подавайте в суд!» – рассказывает мужчина. Он так и сделал.

Прошло чуть больше месяца. Алексею приходит на электронную почту письмо из полиции.

«Там говорится, что я 17 апреля украл из магазина Rimi в Старом городе 7 палок колбасы, – рассказывает мужчина. – И скрылся. А 20 апреля пришел снова в тот же магазин, где меня опознали, задержали и допросили. И в итоге я должен оплатить штраф – 240 евро».

Алексей снова пошел в полицию, где стал объяснять, что его личными данными вновь воспользовались. У него есть и доказательства, что его не было ни 17-го, ни 20 апреля в Таллинне: он работает на предприятии, куда вход – только по пропускам. И из распечатки, выданной работодателем, видно, что Алексей в эти дни работал с утра до вечера.

«Однако вскоре вновь прислали ответ: в возбуждении дела отказано», – рассказывает мужчина.

Занимательная казуистика

Почему же полиция не видит состава преступления там, где он есть? И неужели нет управы на злоумышленника, который, мало того, что портит репутацию человеку, так и наносит ему прямой материальный ущерб?

«Во-первых, нужно обратить внимание, что Алексея не подозревают ни в одной краже, – подчеркивает пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас. – Да, он дважды за этот год писал заявление в полицию об использовании его личных данных – и в обоих случаях он указывал, что его данные использовал кто-то посторонний, кто ездил в общественном транспорте без билета и попался МуПо».

Он добавляет, что, согласно статье 157 части 2 ПК, незаконное использование личных данных другого человека и выдавание себя за него – попытка скрыть преступление.

«Но дело в том, что проезд без билета – это не преступление, а проступок, – добавляет Каарел Каллас. – К тому же, согласно решению Государственного суда, подозреваемый в преступлении совершенно не обязан помогать следствию устанавливать его личность. Поэтому прокуратура не возбудила уголовное дело на основании заявлений Алексея».

Он добавляет, что это решение можно было обжаловать.

Полиция в курсе, но платить все равно должен

«Ладно, МуПо допустила ошибку и признала это. Но как мог сотрудник полиции, который якобы меня 20 апреля после поимки в магазине в Старом городе допрашивал, не проверить досконально, что за человек перед ним? Неужели теперь полиция просто верит на слово?» – возмущается Алексей.

«Если у человека нет документов, полиция устанавливает его личность при помощи разных данных – таких, как имя, личный код, время рождения, место жительства и другой, более специфической информации и сравнения его ответов, – рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Керли Пейтель. – В нашей практике были случаи, когда человек действительно знает все эти данные и может на все наши вопросы без запинки ответить, так, что у сотрудника даже не возникнет никаких подозрений, но это все же больше исключения».

Она поясняет, что патрульный полицейский, который в тот день находился с задержанным в комнате охраны, сразу же посмотреть данные подозреваемого в базе данных полиции не смог.

«При необходимости полицейский может проконтролировать данные в базе, которая находится в полицейской машине, – рассказывает Керли Пейтель. – Или же запросить сведения по рации».

Она добавляет, что в подобных случаях – если человек при установлении личности дал данные другого лица – полиция может лишь возбудить дело о проступке. И максимальное наказание – штраф или арест.

«Хочу подчеркнуть, что подобные случаи – очень редки, – заверяет Керли Пейтель. – И, конечно, человек, который так поступает, безнаказанным не останется. Для того чтобы разрешить подобную ситуацию, нужно как можно скорее сообщить об этом полиции».

Но Алексей сообщил, даже дважды. Должен ли он платить теперь штраф в размере 240 евро, если полиция уже знает, что крал колбасу в магазине не он?

«Если решение уже вступило в силу, то нужно подать жалобу в суд, чтобы суд аннулировал», – говорит Пейтель.

Так что, увы, Алексею все равно придется обжаловать это решение о штрафе за украденную колбасу в суде – хотя полиция уже и знает, что его личными данными воспользовался злоумышленник.

Юрист: органы можно заставить платить

«Одна из задач лица, ведущего производство при фиксировании правонарушения, – установление личности правонарушителя, – говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – В том числе, есть право задержать нарушителя в случае отсутствия документов для его дальнейшей идентификации».

В данном случае, подчеркивает юрист, возникают вопросы к тем лицам, которые оформляли документы по правонарушению – на основании каких документов или данных они установили личность нарушителя?

«Вместе с тем вынесенное решение – юридический факт. И с точки зрения производства именно Алексей является лицом, виновным в совершении указанных правонарушениях.

И если Алексей не согласен с данными решениями, то у него есть право их обжаловать, но при этом бремя доказывания, что это делал не он, лежит на нем самом», – добавляет Данил Липатов.

При этом у Алексея, в случае удовлетворения его жалоб, есть право возложить понесенные процессуальные издержки на орган, вынесший неправомерное решение.

С точки зрения юриста, мужчина прав, что привлек к этой проблеме внимание СМИ – в силу системности возникших ошибок.

Впереди – неизвестность

Алексей отмечает, что сейчас в суде уже две его жалобы. Только на юристов он потратил 280 евро, к тоже ушла куча времени и нервов на поездки в Таллинн в МуПо и в Йыхви (Алексей живет в Кохтла-Ярве) в отделение полиции. Кто ему их компенсирует – неизвестно.

Но никто не даст гарантии, что злоумышленник, когда его вновь поймают на правонарушении, опять не воспользуется данными Алексея, и ему вновь не придется платить адвокатам и обжаловать дела в суде.

Печально, что на его месте теоретически может оказаться каждый. Любой ваш одноклассник, бывший приятель или подружка, знающие ФИО и дату рождения, могут при желании создать вам массу проблем. А с учетом того, что многие совершенно беззаботно публикуют о себе массу личной информации и в социальных сетях, это теоретически может сделать даже незнакомый вам человек.

П.С. Когда газета уже уходила в печать, выяснилось, что есть, оказывается, и третий штраф – за кражу шампуней и лосося в ныммеском магазине Comarket, которую совершал тоже не Алексей.

«15 февраля полиция, оказывается, наказала вора, представившегося снова моим именем штрафом в 88 евро, а мне об этом никто не сообщил!» – возмущается мужчина. И когда это все закончится — никто не знает.

Поделиться: