Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Можно ли уволиться, отправив сообщение: что надо знать о прекращении трудовых отношений

mke.ee

Увольняясь с работы, работники порой совсем не задумываются о формальностях. Главное – получить от бывшего начальника деньги и уйти на новое место. Однако бывают случаи, когда работодатель может даже не подозревать о том, что сотрудник уволился, а потому и не выплачивать ему полагающуюся зарплату. Чтобы процесс расторжения договора прошел гладко, важно помнить о ряде формальностей.

Елена устроилась на работу в эстонский детский сад с понижением, помощником воспитателя, но она хотела подтянуть свои языковые навыки, поэтому решила, что это будет полезный опыт.  Садик находился за городом, и каждый день девушке приходилось тратиться на дорогу, расходы на которую работодатель обещал возместить.

На работу не выйду

«Честно говоря, с самого начала мне там не очень понравилось. Прежде всего, мне обещали возместить расходы на бензин, но когда я напомнила об этом, попросили заполнить ведомость, что я и сделала, а в итоге благополучно об этом забыли и ничего возмещать не стали. Ладно, я думала, что потом с этим разберусь, но проблемы только копились», – вспоминает Елена.

До этого у нее уже был опыт работы воспитателем в детском саду, с обязанностями она была знакома, с детьми всегда ладила. Но помимо основной деятельности на девушку возложили и другие хлопоты – мыть посуду, помогать на кухне, заниматься с детьми в нерабочее время.

«В детских садах с часа до трех дети отдыхают, в это время воспитатели и помощники могут заняться своими делами. У меня такого не было, меня в это время направляли в старшую группу, с которой я проводила два часа, потом возвращалась в свою. Моя воспитательница в это время отдыхала, ходила чай пить, занималась своими делами, – объясняет Елена. – Я пыталась поговорить об этом, донести свое недовольство, но меня и слушать не стали».

Девушка совсем немного не доработала до полного месяца, когда поняла, что больше на работу выходить не хочет.  

«Два дня я звонила заведующей, чтобы сказать, что на работу не выйду, но никто мне не отвечал и даже не перезванивал. Поэтому мне пришлось написать сообщение.  Потом я снова пыталась дозвониться по телефону, отправила электронное письмо, но так и осталась без ответа. Видимо, заведующая хочет, чтобы я приехала, но я не хочу туда ехать совершенно», – жалуется работница.

По ее словам, в договоре у нее было сказано, что уволиться можно со дня, никаких сроков для отработки нет.

«Поэтому я не видела смысла приходить, – продолжает Елена. – Вот уже месяц, как я там не работаю, а деньги мне до сих пор не выплатили».

Веские причины

После запроса «МК-Эстонии» в садик работодатель связался с Еленой, и выяснилось, что, так как официального заявления об увольнении представлено не было, девушка попросту не считалась уволенной, а потому все это время ей не давали расчет.

Настоящий Закон о трудовом договоре действует с 2009 года и предусматривает два вида его прекращения, то есть увольнения: при наличии исключительных обстоятельств (необходима веская причина) и в обычном порядке (причина не нужна).

Работодатель может расторгнуть договор только в порядке отказа от него при наличии исключительных обстоятельств, то есть если он хочет уволить работника, то обязательно должен обосновать свое решение. К таким обстоятельствам относятся как экономические причины, или элементарное сокращение, так и веские причины, исходящие от работника.

Такой веской причиной может быть нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения на своем месте, несмотря на предупреждение, нарушение трудовых обязанностей или игнорирование разумных распоряжений руководства, несмотря на предупреждение. Либо когда работник продолжительное время не справляется со своими трудовыми заданиями из-за состояния здоровья либо недостаточной квалификации, совершил кражу или иными действиями подорвал доверие к себе со стороны начальства и клиентов, причинил существенный вред имуществу, а также нарушил соглашение о неразглашении.

В случае прекращения трудового договора по веским причинам, зависящим от работника, работодатель не обязан выплачивать бывшему сотруднику компенсацию.

Устно нельзя

Работник в отличие от работодателя должен обосновывать только отказ от договора по веской причине, когда его состояние здоровья или семейные обстоятельства не позволяют продолжать работу. Также исключительным обстоятельством может быть то, что работодатель существенно нарушил закон, угрожал работнику или вел себя с ним недостойно, позволял это делать другим, существенно просрочил выплату зарплаты, или продолжение работы на данном месте грозит человеку опасностью для здоровья, жизни и даже доброго имени.

Согласно закону, действие договора завершается передачей заявления об отказе от договора, и это теоретически может быть даже сообщение, письмо, отправленное по электронной почте, или факс.  Главное – устно этого сделать нельзя.

«Договорные отношения оформлены в определенной форме – в письменной. В том случае, если работник по какой-то причине, надуманной или реальной, решил прекратить эти отношения, необходимо подать соответствующее извещение. И в зависимости от того, идет речь об испытательном сроке, или это время действия основного договора, существуют разные механизмы прекращения трудовых отношений. У работника есть определенные обязанности, он не может просто взять и больше не приходить на работу. Поэтому все-таки написать заявление об увольнении нужно», – считает юрист Данил Липатов.

Для прекращения трудового договора по обоюдному согласию письменное соглашение не требуется. Однако во избежание возможных споров, все-таки лучше оформить все письменно.

Поделиться: