Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Дать оценку обоснованности ограничений должен суд.

r4.err.ee


С понедельника отрицательный результат теста на коровирус перестанет действовать в качестве доказательства инфекционной безопасности для похода на мероприятие, кинотеатр, спортзал и т. д. Юристы в обоснованности этого решения правительства сомневаются. Что настораживает экспертов права?
Со следующей недели в Эстонии будут введены дополнительные ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Во-первых, участвовать в мероприятиях, где проверяются Covid-паспорта, могут только прошедшие курс вакцинации или переболевшие коронавирусной инфекцией. Во-вторых, ужесточаются обязанность носить маску и контроль за соблюдением этого требования. В-третьих, после школьных каникул, изменятся правила самоизоляции и тестирования в школах и учреждениях по интересам.

В вопросах ограничений главное — пропорциональность и эффективность
Самая обсуждаемая мера касается сферы досуга и развлечений. Некоторые юристы выразили мнение, что решение перестать принимать отрицательный результат теста на коронавирус в качестве доказательства инфекционной безопасности, является сомнительным с юридической точки зрения. Например, об этом упомянули присяжный адвокат Ксения Кравченко в телепередаче «Кто кого?», а также главный юрист платформы HUGO.legal Эрки Пизуке.
«Я согласен с мнением моих коллег, что новые меры серьезно ограничивают наши права и свободы, и что они необоснованны. Когда мы говорим о введении новых ограничений, нужно исходить из двух факторов: пропорциональности этих мер угрозе, которая есть, и их эффективности. Кажется странным, что мы больше не будем верить тестам, а чтобы получить определенные права, будем верить только вакцинации. При этом, нет спора, что вакцинированные люди также болеют и также являются переносчиками. И тест, который пусть с определенной погрешностью, но все-таки может доказать, что человек в данный момент здоров — больше не будет учитываться», — сказал юрист Данил Липатов.

 Последует ли волна судебных исков?
По его мнению, несмотря на возмущение, как части населения, так и оппозиции, волна исков маловероятна. Судебный процесс требует определенных ресурсов, более того, на жалобы, поданные еще во время первой волны ограничений, судебных решений нет до сих пор. А это уменьшает мотивированность людей.
«Однако такие люди должны найтись. И в данном вопросе свою оценку должен дать суд», — добавил юрист.
Поделиться: