У нас проблема с построенной на лестничной площадке дверью, которая соединила нашу квартиру с соседской, жалуется читатель Валерий. Это дверь, которая соединяет нашу семью с маленькими детьми с семьей пожилой женщины, которая любит выпить и много курит, с ее сыном сорокалетнего возраста, которого очень редко можно встретить трезвым, и внучкой, которую мы видели в наркотическом опьянении не раз.

Бог с ним, соседей не выбирают, это ведь не главная причина. Но почему мы, живя в правовом государстве в столице страны, должны жить, как сказала нам председатель в неформальном разговоре, по принципу «кто первый приехал, тот и устанавливает свои правила»?!

Почему мы и наши дети должны нюхать в этой пристройке запах алкоголя, табака и, открывая дверь, ждать там неизвестно кого? Ладно, когда дети возвращаются с родителями домой, а ведь старшая дочь, 9 лет, ходит из школы домой одна. Кто ей поможет в случае чего?

Помимо всего вышеперечисленного мы по пунктам пытались объяснить товариществу и Муниципальной полиции, что эта дверь установлена незаконно, ее нет в проекте дома, она делает невозможным вход работникам Eesti Energia, и в случае пожара мы не сможем нормально из-за нее покинуть свою квартиру. Ну, в конце концов, по-моему, главная причина – мы как собственники одной из квартир на этой площадке не хотим жить со своими соседями за одной дверью!

Почему нас никто не слышит? Все ждут, чтобы произошла какая-то трагедия сначала, а потом, получается, будут только сочувствовать! Тем более мы не раз слышали угрозы и намеки в наш адрес от наших соседей по сносу этой самопостроенной двери. Что делать в такой ситуации, неужели нет выхода? Или же есть все-таки какой-то закон по решению этой проблемы?

От редакции:

«Это вопрос права собственности: либо данная часть дома, предбанник с дверью, принадлежит этим двум квартирам, либо всему дому, – комментирует юрист Данил Липатов. – Если она принадлежит только собственникам данных двух квартир, то распоряжение совместной долевой собственностью происходит с согласия этих соседей. И если с соседями договориться не удается, придется обращаться в суд. Но для этого должна быть серьезная аргументация, почему эта дверь должна быть удалена».

Если данная часть находится в собственности всего квартирного товарищества, то есть всех квартирособственников в равной мере, то, по словам юриста, необходимо согласие их всех без исключения, в том числе и тех соседей, с которыми назрел конфликт. Если получить согласие не получается, опять же единственный вариант – обратиться в суд с серьезными доводами в пользу демонтажа двери.

Пожалуйста, проверьте правильность указанного Вами адреса электронной почты.
Если адрес указан не верно, мы не сможем с Вами связаться.