Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Эстонцы против русского бензина

rus.ruvr.ru

В Таллине по новому акцизному налогу гражданам придется платить за использование российского бензина. Бесплатно через границу можно провезти не более 7 литров топлива. Все остальное будет считаться контрабандой.

В России бензин стоит меньше евро за литр, в Эстонии – почти полтора. И многие эстонцы, которые живут в приграничных районах, частенько ездят в соседнюю страну за дешевым топливом. Однако отныне заправиться российским горючим вряд ли получится. С тех пор как вступил в силу новый акциз, таможенники обязали каждого декларировать объем перевозимого топлива. Пока это не закон, а просто новое жесткое правило, рассказал эстонский юрист Данил Липатов:

“Существует бензотуризм. Так как в Российской Федерации бензин стоит значительно дешевле, то жители приграничных районов перевозят топливо в своих автомобилях на территорию Эстонской Республики. Это не устраивает власти. Решили немножко поменять трактовку закона. Согласно нашему закону об акцизе, пересекающие границу без обложения акцизом, могут провозить топливо, которого достаточно для того, чтобы достигнуть места назначения. Для физических лиц – это место жительства. В принципе это не закон. Это позиция департамента”.

Дешевый русский бензин давно не дает покоя эстонским таможенникам. В июне они начали отлавливать контрабандистов на грузовых автомобилях и туристических автобусах, которые перевозили в своих баках топливо для перепродажи. Ежегодно спекулянты зарабатывали на этом примерно 20 миллионов евро. Жесткое ограничение на ввоз бензина даже для “личных нужд” – попытка защитить национальный рынок, уверен председатель российского профсоюза “Дальнобойщик” Валерий Войтко:

“Очевидно, для защиты своего рынка. Если мы говорим о легковых автомобилях, а не о грузовых, которые везут в своих баках до тонны солярки, понятно, что нашим коллегам из Прибалтики выгоднее заправляться в России. Такие же меры в свое время были введены и в Польше. Было ограничение на количество топлива, с которым машина, идущая из России или Белоруссии могла въезжать на территорию Польши”.

Лишнее топливо на границе сливают в специальные канистры и опечатывают. Каждому контрабандисту высылается счет на уплату налога. Местные власти уверяют, что только так можно бороться с контрабандой. Однако сами эстонцы против такого нововведения, отметил эстонский журналист Артур Тооман:

“Таким образом, таможня борется не с теневой экономикой, а с простыми жителями, для которых заправка в соседней России – необходимость, потому что нет работы, доходы небольшие. Сейчас предлагают на границе задекларировать топливо и заплатить акциз. Хотя даже если его заплатить, то получится дешевле. Со временем люди привыкнут, и снова будут ездить в Россию”.

До сих пор неясно, как пограничники будут рассчитывать разрешенный объем топлива. Ведь ограничение в 7 литров действует для жителей Нарвы, которым от границы до дома всего несколько километров. А тем, кто сумеет доказать, что живет на другом конце страны должны будут разрешить продолжить путь с полным баком дешевого русского бензина.

Поделиться: