Время работы: Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Почему не меняют соковыжималку: неоправданные ожидания — это не дефект

rus.delfi.ee

Купив соковыжималку Kenwood за 110 евро, покупательница осталась крайне недовольна работой прибора, но магазин отказался делать замену. И, как подтверждает юрист, в этой истории неправ скорее потребитель, пишет ”МК-Эстония”.

”Проблема в том, что соковыжималка выдавала сок с мякотью и жмых с мякотью”, — рассказывает покупательница.

После первого обращения в магазин продавец оформил соответствующий документ и сообщил, что машинка пойдет на проверку в гарантийный ремонт в течение двух недель. После ремонта сообщили, что аппарат в порядке, соответствует всем данным и техническим требованиям.

Тогда женщина предъявила претензию еще раз, теперь уже письменную. По ее мнению, в первом случае продавец с ее слов неверно изложил суть дела, написав, что соковыжималка плохо работает. Поэтому из гарантийного ремонта и ответили, что с ней все хорошо, так как она отвечает своим техническим характеристикам.

Однако и на повторное обращение ответ был таким же: ”Соковыжималку можете забрать, прекрасно работает, соответствует всем заданным параметрам”. На вопрос, почему жмых очень мокрый, пюреобразный, покупатели получили ответ, что это происходит по той причине, что яблоки содержат много воды, и это нормально.

Вернуть деньги или предложить товар, подходящий требованиям клиента, магазин отказался. ”Помогите разобраться в этой истории. Где прописаны параметры, по которым можно будет в следующий раз не ошибиться?” — спрашивает женщина.

”Согласно закону, при продаже вещь должна соответствовать договору, то есть быть качественной и исправной, исходя из принципа разумности. Если прямых дефектов нет, считается, что вещь договору соответствует, а значит, продавец не обязан менять товар или возвращать покупателю деньги. Он может сделать это по собственной воле, но закон к этому не обязывает, — комментирует ситуацию юрист Данил Липатов. — В данном случае, несмотря на то, что работа аппарата не соответствует ожиданиям покупателя, есть экспертное мнение, что аппарат исправен, поэтому подавать какие-либо претензии бессмысленно”.

Скорее всего, дело в особенности работы конкретной модели. Единственное, что можно посоветовать на будущее — покупать уже проверенные модели бытовой техники и перед покупкой тщательно изучать отзывы об этом товаре в интернете.

Поделиться:
НАПИШИТЕ НАМ