Время работы:
Пн-Пт. 9–17.00
Сб-Вс. закрыто
+ 372 56 25 77 14
info@progressor.ee

Мария Юферева: подведены итоги деятельности комиссии по решению споров в КТ

mke.ee

Подведены первые итоги деятельности комиссии по решению споров в квартирных товариществах, созданной при районной управе Ласнамяэ в начале этого года. Главный вывод – создавать такую комиссию нужно было одновременно с созданием системы квартирных товариществ. Так можно было бы избежать многих тяжб и затянувшихся конфликтов, пишет старейшина Ласнамяэ Мария Юферева в “МК-Эстонии”.

В Ласнамяэ насчитывается более 700 квартирных домов. В большинстве из них учреждены КТ. Некоторые хорошо справляются с поставленными задачами. Но бывает и так, что проблемы с соседями, собственниками квартир или руководством товариществом не под силу решить самостоятельно, а денег на услуги юристов нет.

Поскольку в последние годы участились случаи обращения в управу в связи с конфликтами в КТ, управа Ласнамяэ инициировала пилотный проект, в рамках которого c начала этого года действует комиссия по решению споров. Юристы Данил Липатов и Елена Каржецкая дают собственникам квартир и руководству КТ консультации, помогают жителям в составлении письменных обращений в КТ, при необходимости – приглашают конфликтующие стороны за стол переговоров или участвуют в общем собрании КТ. Если дальнейшее решение проблемы затягивается, например, приходится связываться с Департаментом городского планирования или ждать ответа от правления, комиссия договаривается о повторной консультации.

Большинство вопросов можно разделить на три части, которые и рассмотрим далее.

Конфликты с соседями

Причины конфликтов самые разные – шум, посторонние запахи из соседней квартиры или затопление, последствия которого нерадивые жильцы предоставляют ликвидировать самим пострадавшим. Не найдя помощи у КТ, человек обращается к юристу, который объясняет, что в таких случаях действительно можно привлечь к решению спора КТ, хотя чаще всего решение находится все же в рамках общегражданского права.

Возьмем недавний случай из практики комиссии: было трудно выявить виновника затопления, поскольку соседи отказывались от проверки коммуникаций.

Юристы комиссии помогли пострадавшему составить письменное обращение в КТ, чтобы товарищество могло на законных основаниях проверить коммуникации. В итоге удалось выявить и ликвидировать причину затопления.

Споры с КТ

Часто жалуются на пассивность руководства товарищества в решении коммунальных проблем. Как объясняет юрист Данил Липатов, механизм достаточно прост.  Прежде всего собственнику квартиры следует задокументировать строительные или ремонтные недочеты, при этом советуют обращаться к судебному эксперту, а не к частной фирме. Получив экспертное заключение, можно составить письменное обращение к правлению КТ с описанием проблемы и требованием принять меры для ее решения.

Составляя обращение, следует указать разумный срок для исправления недочетов и добавить, что если к этому сроку КТ не решит проблему, спор будет передан в суд. В случае строительных работ разумный срок не может составлять менее трех месяцев, поскольку для заключения договора с фирмой товариществу нужно будет созвать общее правление.

К помощи комиссии прибегают и в тех случаях, например, когда правление КТ не предоставляет по требованию собственников квартир документы, самовольно (то  есть без созыва общего собрания) принимает решения или взимает с членов КТ неправомерную плату.

На практике в двух первых случаях члены комиссии приняли участие в общем собрании, на котором нерадивое правление было переизбрано.

В ходе решения вопроса с неправомерной платой выяснилось, что КТ взимало со всех новых собственников квартир вступительный взнос.  Связавшись с правлением и бухгалтером КТ, члены комиссии объяснили им, что товарищество не имеет на это права.

Новый закон вызывает вопросы

С начала 2018 года вступил в силу Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, который заменил действовавшие ранее Закон о квартирных товариществах и Закон о квартирной собственности. Чаще всего членам комиссии приходится разъяснять изменившиеся требования закона в части прав и обязанностей членов правления, а также созыва и проведения общего собрания КТ.

Поделиться: